Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
В пятницу Федеральная служба по тарифам (ФСТ) сообщила, что ее правление утвердило средний рост тарифов на услуги ЖКХ по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод по регионам РФ в 2011 году в размере 18% и предельный рост этих тарифов на уровне 20% — при 15-процентном ограничении на рост тарифов ЖКХ в целом, пишет «Коммерсантъ».
По словам источника в ФСТ, статистически вес тепловой энергии и горячего водоснабжения (рост тарифов которых запланирован в 2011 году на уровне 14%) в тарифах ЖКХ составляет 60-70% и благодаря этому повышение цен на холодное водоснабжение и канализацию на 18% «не позволит им выйти за рамки 15-процентного роста тарифов ЖКХ в целом». Собеседник пояснил: размыть долю водоснабжения в среднем тарифе помогут пятипроцентная индексация стоимости газа для населения (повышение будет основным, но не единственным в 2011 году — летом цены на газ будут «доиндексированы») и десятипроцентный рост тарифов на электроэнергию. Официально в ФСТ отметили, что летом 2010 года из-за аномальной жары водоснабжающие организации «значительно увеличили затраты на содержание и эксплуатацию систем коммунальной инфраструктуры», что вызвало увеличение выпадающих расходов организаций коммунального комплекса в 2010 году — их и призван компенсировать рост тарифов 2011 года.
Предельный рост цен на услуги ЖКХ в разы обгоняет инфляцию в РФ уже более пяти лет и все эти годы объясняется ростом эксплуатационных издержек. В Минрегионе отмечают, что модернизации ЖКХ препятствуют нехватка финансовых средств, значительные потери при эксплуатации инфраструктурных объектов, износ основных фондов систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, энергетики и канализации. По данным министерства, системы ЖКХ почти по всей стране требуют практически полной модернизации.
В конце 2009 года в Минрегионе отмечали, что физический износ инфраструктуры по России составляет более 60%, в том числе котельных — 55%, центральных тепловых пунктов — 50,1%, тепловых сетей — 62,8%, тепловых насосных станций — 52,3%. На прошлой неделе специалисты министерства официально не комментировали состояние отрасли, но знакомые с ситуацией источники отмечают: за год она не сильно изменилась.
Около 16% теплопроводов, 30% сетей водоснабжения и до 80% канализационных сетей требуют капремонта, перерасход энергоресурсов на производство единицы продукции в ЖКХ на 25-30%, а иногда и до 50% выше, чем в ЕС, фактические потери, которые оплачивают потребители, составляют по воде 20%, по электроэнергии — 15%, по теплу — до 40%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.