Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«РусГидро», планирующая начать строительство ГЭС во Вьетнаме, может получить еще один крупный проект в стране. Принадлежащий компании институт «Гидропроект» собирается проектировать ГЭС мощностью 1,2 ГВт на севере Вьетнама. В институте отмечают низкую стоимость проектов гидрогенерации во Вьетнаме, а также рост цен и энергопотребления в стране, что может упростить окупаемость новых станций, пишет «Коммерсантъ».
Принадлежащее «РусГидро» ОАО «Институт «Гидропроект»» получило от правительства Вьетнама предложение участвовать в проектировании ГЭС «Лайтяу» мощностью 1,2 ГВт, сообщил вчера директор института по маркетингу и перспективным объектам Александр Финк, курирующий зарубежные проекты. Сегодня «Гидропроект» планирует провести переговоры с представителями вьетнамских властей, добавил он. Гидростанция «Лайтяу» должна располагаться на территории одноименной провинции на северо-западе страны на реке Да (Черная), выше по течению уже строящейся по проекту «Гидропроекта» ГЭС «Шонла».
«Лайтяу» может стать вторым гидроэнергетическим проектом, который планируют реализовать во Вьетнаме структуры «РусГидро». Днем ранее зампред правления компании Джордж Рижинашвили назвал Вьетнам в числе трех стран, где «РусГидро» предполагает вести деятельность по строительству ГЭС (также интерес представляют Турция и Казахстан). Но, по словам господина Рижинашвили, «РусГидро» интересуется менее крупным проектом — ГЭС мощностью 125 МВт. Компания в ближайшее время хочет подписать документы по этому проекту, добавил он, не уточнив, где именно предполагается строить станцию.
По словам гендиректора «Гидропроекта» Павла Шестопалова, около месяца назад институт разработал программу использования гидропотенциала Вьетнама, которая должна стать частью «дорожной карты» российско-вьетнамского сотрудничества в сфере энергетики. Документ, по его словам, включает также проекты в сфере тепловой и атомной энергетики. В конце недели должен состояться визит во Вьетнам российского президента Дмитрия Медведева. Предполагается, в частности, подписать межправительственное соглашение в области электроэнергетики, уточнил источник, близкий к «РусГидро».
Александр Финк не назвал ожидаемых сроков окупаемости проекта «Лайтяу», но уточнил, что стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС во Вьетнаме составляет $1-1,2 тыс. При таких параметрах общая цена станции составит $1,2-1,44 млрд. Но в ноябре 2009 года парламент Вьетнама одобрил более затратный инвестплан этого проекта на сумму $1,8 млрд. Господин Финк добавил, что прирост потребления электроэнергии в стране составляет 14-15% в год. Сейчас стоимость 1 кВт ч во Вьетнаме не превышает 3 центов, но правительство страны постепенно отпускает цены на электроэнергию, и в ближайшее время их уровень повысится до уровня 4,5-4,7 цента.
Названную «Гидропроектом» стоимость строительства ГЭС во Вьетнаме старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден считает довольно низкой, такие показатели обычно достигаются при сооружении ТЭС, работающих на газе. Павел Попиков из ФК «Открытие» отмечает, что на снижение цены строительства могут влиять геологические условия, а также низкая стоимость стройматериалов и рабочей силы. Господин Бейден полагает, что, если удастся сохранить стоимость 1 кВт ч установленной мощности на этом уровне, то ориентировочный срок окупаемости проекта может составить около 13-15 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…