Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Счетная палата РФ выявила, что бюджет РФ недополучил в 2009 году от оператора проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy, роялти (плата за право разработки и добычи природных ресурсов) в размере 31,8 миллиона долларов, сообщил на пресс-конференции во вторник аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын.
«В 2009 году отмечен факт недоплаты компанией-оператором Sakhalin Energy роялти на сумму 31,8 миллиона долларов, сложившийся по причине неправильного определения налогооблагаемой базы для целей исчисления роялти», — сказал аудитор, представляя результаты проверки СП.
Он отметил, что, по расчету Минэнерго РФ, при сохранении компанией нынешнего метода подсчета налогооблагаемой базы объем недополученных доходов за период эксплуатации достигнет 1 миллиарда долларов.
«Мы также подтверждаем эти расчеты и считаем, что этот вопрос необходимо сейчас и обсуждать, и решать», — заявил Бесхмельницын.
По его словам, между Минфином РФ и ОАО «Газпром» не определен до конца вопрос получения в 2011 году доходов от реализации СРП, причитающихся РФ от проекта «Сахалин-2».
Проект «Сахалин-2» реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Россией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50% плюс одна акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет около 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Говоря о другом проекте СРП, Харьягинском месторождении, Бесхмельницын отметил, что оператор проекта — французская Total — также ведет работу с нарушениями условий недропользования от ранее утвержденных проектных решений.
«Отсутствие представителей Минэнерго России в составе центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых не позволило влиять на принимаемое решение по рассмотрению вопросов разработки компанией лицензионных участков», — заявил аудитор СП.
Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в Ненецком автономном округе было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года.
Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. Доли акционеров в проекте распределяются следующим образом: французская Total — 40%, норвежская Statoil — 30%, «Зарубежнефть» — 20%, Ненецкая нефтяная компания — 10%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…