Свежее
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентябряЗа 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТПС начала апреля Европа импортировала уже около 45 млрд куб м СПГ
Счетная палата РФ выявила, что бюджет РФ недополучил в 2009 году от оператора проекта «Сахалин-2», компании Sakhalin Energy, роялти (плата за право разработки и добычи природных ресурсов) в размере 31,8 миллиона долларов, сообщил на пресс-конференции во вторник аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын.
«В 2009 году отмечен факт недоплаты компанией-оператором Sakhalin Energy роялти на сумму 31,8 миллиона долларов, сложившийся по причине неправильного определения налогооблагаемой базы для целей исчисления роялти», — сказал аудитор, представляя результаты проверки СП.
Он отметил, что, по расчету Минэнерго РФ, при сохранении компанией нынешнего метода подсчета налогооблагаемой базы объем недополученных доходов за период эксплуатации достигнет 1 миллиарда долларов.
«Мы также подтверждаем эти расчеты и считаем, что этот вопрос необходимо сейчас и обсуждать, и решать», — заявил Бесхмельницын.
По его словам, между Минфином РФ и ОАО «Газпром» не определен до конца вопрос получения в 2011 году доходов от реализации СРП, причитающихся РФ от проекта «Сахалин-2».
Проект «Сахалин-2» реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного с Россией в 1994 году. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50% плюс одна акция), англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Общая стоимость «Сахалина-2» составляет около 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Говоря о другом проекте СРП, Харьягинском месторождении, Бесхмельницын отметил, что оператор проекта — французская Total — также ведет работу с нарушениями условий недропользования от ранее утвержденных проектных решений.
«Отсутствие представителей Минэнерго России в составе центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых не позволило влиять на принимаемое решение по рассмотрению вопросов разработки компанией лицензионных участков», — заявил аудитор СП.
Соглашение о разделе продукции по Харьягинскому месторождению в Ненецком автономном округе было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года.
Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 миллиона тонн. Доли акционеров в проекте распределяются следующим образом: французская Total — 40%, норвежская Statoil — 30%, «Зарубежнефть» — 20%, Ненецкая нефтяная компания — 10%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…
За 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 720 поврежденных изоляторов, 38 дефектных опор…
С начала апреля Европа импортировала уже около 45 млрд куб м СПГ
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…