Актуально
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
Третья по величине российская нефтяная компания ТНК-BP первой из российских вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) представила отчетность по US GAAP за январь-сентябрь 2010г. Компания продемонстрировала рост ключевых показателей и сократила задолженность. Причем в III квартале 2010г. ТНК-BP удалось достичь хороших показателей, несмотря на некоторое снижение стоимости нефти и увеличение транспортных расходов. Поддержку компании оказали рост добычи и нефтепереработка, передает РБК.
Ключевой рост
По данным финансовой отчетности ТНК-BP за 9 месяцев 2010г., чистая прибыль компании по US GAAP по сравнению с аналогичным показателем 2009г. увеличилась на 5% — до 3,9 млрд долл., выручка выросла на 30% — до 32,143 млрд долл. Показатель EBITDA за 9 месяцев 2010г. увеличился на 9% — до 7,233 млрд долл. Значительно увеличились капитальные вложения, достигшие по итогам 9 месяцев 2,749 млрд долл. при росте 31%. При этом компании удалось снизить задолженность. На конец сентября она составила 4,290 млрд долл., что на 16,5% меньше, чем годом ранее.
Рост показателей в компании объясняют благоприятными рыночными условиями. По словам главного финансового директора ТНК-BP Джонатана Мьюира, в течение первых 9 месяцев 2010г. цена на нефть марки Urals на международном рынке выросла на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что повлекло рост цены нефти на внутреннем рынке на 24%. При этом рост чистой прибыли был частично компенсирован увеличением резервов на погашение налоговых и юридических претензий. В частности, экспортные пошлины и прочие налоги (кроме налога на прибыль) за 9 месяцев выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Основной причиной этого, как отмечают в компании, стало влияние роста цены на нефть марки Urals на ставки экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых.
Темпы роста ключевых показателей компании в III квартале 2010г. по сравнению со II кварталом оказались нивелированы незначительным снижением стоимости нефти марки Urals. При росте чистой прибыли на 24,7% — до 1,447 млрд долл. выручка компании увеличилась на 8,4% — до 11,396 млрд долл. Показатель EBITDA вырос на 7% — до 2,562 млрд долл., капвложения стали больше на 10,5% и составили 1,1 млрд долл. Задолженность по итогам III квартала снизилась на 26% — до 4,29 млрд долл.
Приоритет добычи
Одним из основных факторов, повлиявших на финансовые результаты первых 9 месяцев 2010г., в компании считают рост добычи. По данным отчетности, за 9 месяцев 2010г. ежесуточная добыча нефти и газа ТНК-BP (без учета «Славнефти») выросла на 3,4% — до 1,734 млн барр. н.э. в сутки. При этом почти двукратное увеличение показателей продемонстрировали новые месторождения. При этом добыча в рамках газового проекта компании — «Роспана» («Роспан Интернешнл», дочерняя компания ТНК-BP) за отчетный период увеличилась на 12% — до 1,9 млрд куб. м благодаря подписанию в сентябре с.г. долгосрочного соглашения с ОАО «Газпром» о транспортировке газа. В нефтепереработке по итогам 9 месяцев 2010г. компании удалось достичь исторического максимума суточного объема, который составил 715 тыс. барр. в сутки. При этом превышение объема переработки над планом в III квартале составило 319 тыс. т.
В перспективе в компании планируют сохранить целевой рост добычи на уровне 3% в 2010г. и 1-3% в 2011г., продолжив дальнейшую разработку Верхнечонского месторождения и Увата. Положительным фактором станет расширение деятельности компании за рубежом, в частности, приобретение долей материнской BP. В I полугодии 2011г. в компании планируют закрыть сделки по приобретению у британского нефтяного гиганта активов во Вьетнаме и Венесуэле, что позволит увеличить чистые доказанные и вероятные запасы ТНК-BP на 290 млн барр. н.э. Еще одним приобретением компании могут стать активы BP в Алжире. Однако по этому проекту переговоры находятся только на начальном этапе, сообщил журналистам по итогам презентации финансовой отчетности компании Д.Мьюир.
Заявка на будущее
По мнению аналитиков, ТНК-BP продемонстрировала ожидаемо хорошую отчетность. При этом в III квартале 2010г. компании удалось достичь роста показателей даже на фоне снижения стоимости нефти и роста тарифов АК «Транснефть» на 3,3% с 1 августа, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. По его мнению, поддержку показателям оказали увеличение объемов переработки нефти при стабильной марже и высоких ценах на внутреннем рынке, а также рост добычи. Также на результаты повлияло падение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в III квартале по сравнению со II кварталом опережающими по сравнению с ценой на нефть и нефтепродукты темпами.
Как отметил Д.Мьюир, комментируя отчетность, достижению высоких показателей способствовала концентрация на эффективности выполнения проектов и управлении затратами, что позволило компании снизить последствия отраслевой инфляции. При этом за счет финансовой дисциплины коэффициент соотношения собственных и заемных средств по результатам отчетности составил 20%, остаток денежных средств на конец отчетного периода превысил 2 млрд долл. При этом Д.Мьюир заявил, что по итогам 2010г. компания понизила прогноз по капитальным вложениям с 4,4 млрд до 4 млрд долл., что связано с укреплением рубля и снижением активности на Ямале.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…