Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Рост полезного отпуска тепловой энергии зафиксирован в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) за 9 месяцев 2010 года (с января по сентябрь) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (на 1,5 %) и с планом на указанный период текущего года (1,9 %). Он достиг 10 млн 814 тысяч Гкал. Об этом было сказано на заседании комиссии по теплосбытовой деятельности ДГК, которое состоялось накануне.
Основными причинами увеличения полезного отпуска названы более низкие среднемесячные температуры зимой и весной 2010 года — в среднем на 2,5 градуса по всей зоне действия ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (это – Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский и Приморский края, юг Республики Саха), и увеличение продолжительности отопительного периода в городах Комсомольск–на-Амуре – на 10 дней, Хабаровск – на 8 дней, Биробиджан -6 дней.
За последние три года, отмечают специалисты ДГК, в энергокомпании очевидна положительная динамика реализации тепловой энергии (отношение горячей воды и отопления, отпущенных потребителям, к оплаченным ими). Но, к сожалению, она достигается за счет гашения долгов потребителями, на которых активно «наседают» юридические службы энергокомпании, взыскивая положенное по закону через суд, а не вследствие улучшения платежной дисциплины.
Текущие расчеты за тепло и горячую воду по-прежнему «хромают». Только за три квартала 2010 года суммарная недоплата за отпущенную электростанциями и котельными ДГК теплоэнергию составила 259 млн рублей. Наиболее проблемными плательщиками в этом году энергетики называют организации, подведомственные министерству обороны РФ (на их долю пришлась почти половина указанной выше суммы), крупные промышленные предприятия – заводы «Вымпел» и «Амурметалл» и компании, управляющие жилым фондом – различные ТСЖ, ЖСК, УК.
Уровень расчетов населения в этом году выше, чем в прошлом. По мнению заместителя генерального директора ДГК Егора КАЛЕНЮКА, в период финансово-экономического кризиса люди откладывали коммунальные платежи «на потом», а сейчас, когда общая ситуация стабилизировалась, они вернулись к «отложенным» платежам. Тем не менее, не все дальневосточники рассчитываются добросовестно, и общий долг населения за теплоэнергию растет. Он уже достиг почти 2 млрд 100 млн рублей. Это — более 81 % от суммы дебиторской задолженности всех групп потребителей.
Как показал анализ, 58 % граждан с легкостью оплачивают исполнительные листы по задолженности за теплоэнергию. С целью более эффективного воздействия на таких (состоятельных) должников в ДГК намерены перевести из разряда «показательных» и применять более широко арест личного транспорта, арест автостраховок (ОСАГО, КАСКО), запрет на прохождение техосмотра личных транспортных средств неплательщиков.
«В любом случае, необходим глубокий анализ, — подчеркнул Егор Каленюк, — почему тот или иной конкретный потребитель не платит за тепловую энергию или платит не в полном объеме, с задержкой, и что в каждом конкретном случае мы можем предпринять, чтобы исправить ситуацию. К примеру, если это социально незащищенные слои населения, надо теснее работать с социальными учреждениями. С предприятиями переходить на авансовые платежи, как этого требует законодательство. Главное – не допустить неоплачиваемого отпуска энергии, чтобы не ухудшить финансовое положение ДГК и не поставить под сомнение надежность энергоснабжения добросовестных потребителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…