Свежее
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Минэнерго прислушалось к просьбам нефтяников смягчить требования по переходу на 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа с 2012 года. Министерство рассматривает возможность предоставления льгот на новых месторождениях, а также предлагает рассчитывать уровень утилизации в целом по компании, а не на отдельных месторождениях. Если это будет реализовано, нефтяники смогут сильно сэкономить на убыточном строительстве на небольших месторождениях, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго рассматривает предложения нефтекомпаний о частичном смягчении требований по переходу на 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) к 2012 году. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, министерство должно разработать методику учета ПНГ и расчетов коэффициентов утилизации. Это позволит выявить запасы ПНГ, по которым утилизация затруднена, например, на месторождениях с большим содержанием азота. Но в первую очередь смягчение будет относиться к новым месторождениям. Также Минэнерго считает, что требование по 95-процентной утилизации должно соблюдаться в целом по компании. То есть нефтяники могут на крупнейших месторождениях обеспечивать больший процент утилизации попутного газа, а на мелких или новых участках допускать возможность сжигания ПНГ на факелах.
Для оптимизации контроля утилизации ПНГ планируется создать специальный банк данных, внося туда особенности месторождений, уровень и качество запасов ПНГ. В Минприроды обсуждать позицию Минэнерго не стали, но до сих пор министерство выступало за жесткое соблюдение правительственного распоряжения об утилизации. Заместитель главы Минприроды Сергей Донской говорил, что министерство против переноса сроков перехода на 95-процентную утилизацию и отрицательно относится к смягчению требований по утилизации ПНГ.
Активнее всего за смягчение требований по утилизации на новых месторождениях выступала ТНК-ВР, которая в начале сентября направила Минэнерго предложения о более гибком подходе к срокам утилизации. Как сообщал тогда исполнительный вице-президент ТНК-ВР по разведке и добыче Сергей Брезицкий, компания предлагает ввести определенный временной лаг по срокам утилизации ПНГ на новых месторождениях. Тогда уровень утилизации ПНГ, по словам Брезицкого, в ТНК-ВР составлял порядка 84%. Компания намерена потратить около $1,5 млрд на различные проекты по утилизации ПНГ.
Как сообщили в ЛУКОЙЛе, компания обращалась в Минэнерго с аналогичными предложениями и поддерживает смягчение правил. В «Роснефти» официально эту возможность комментировать не стали, но источник в компании отметил, что это было бы «хорошим подспорьем». В целом в программы по утилизации ПНГ «Роснефть» собирается вложить 112 млрд руб.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» считает, что смягчение правил по утилизации значительно облегчит ситуацию для нефтяников и снизит их инвестиции в экологические программы. «Строить дорогостоящие установки на некоторых месторождениях, в основном мелких, экономически невыгодно. Так что проблему утилизации в корне решить тяжело»,— говорит аналитик. Он добавляет, что самая тяжелая ситуация с утилизацией ПНГ у «Роснефти». Лучше всего она у «Сургутнефтегаза», где уровень утилизации превышает 96%. Алексей Кокин из «Уралсиб-Капитала» считает, что наибольший шанс у нефтяников получить льготы по утилизации на новых месторождениях. Он отмечает, что после запуска месторождения компании требуется около трех лет, чтобы построить газотурбинную электростанцию, которая является основным способом утилизации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.