Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В рамках реконструкции Первомайской ТЭЦ в Санкт-Петербурге завершились комплексные испытания первого нового энергоблока ПГУ-180, для которого ЗАО «Энергомаш(Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш» изготовил восемь трансформаторов.
Реконструкция Первомайской ТЭЦ — уникальный для России проект. Впервые в отечественной энергетике парогазовая установка мощностью 180 МВт будет использоваться в теплофикационном режиме (для производства и тепла, и электроэнергии). Комплексные испытания являются последним этапом пусконаладочных работ основного оборудования энергоблока.
Результаты испытаний станут основой получения разрешения на эксплуатацию установки.
Новая очередь Первомайской ТЭЦ создается на основе двух энергоблоков (двух парогазовых установок ПГУ-180) общей мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч) с КПД 52%. Для первого энергоблока ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш» изготовил три трансформатора ТРДН-80000/110 У1, два — ТДЦ-100000/110 У1 и по одному ТДЦ-80000/110 У1, ТРДНС-25000/15 У1 и ТРДН-25000/110 У1.
В настоящее время заканчивается строительство второго энергоблока. На второй энергоблок завод поставит четыре трансформатора: два ТДЦ-100000/110 У1, ТДЦ-80000/110 У1 и ТРДНС-25000/15 У1.
После завершения проекта комплексной реконструкции Первомайской ТЭЦ прежние — устаревшие мощности станции — будут выведены из эксплуатации. Таким образом, энергосистема Санкт-Петербурга и потребители тепла юго-западной части города получат новую современную ТЭЦ.
Кроме паровых турбин в оснащении нового энергоблока использован еще ряд первых серийных образцов различных агрегатов. Значительное количество нового для российской энергетики оборудования и особенности его компоновки потребовали разработки и применения целого ряда новых технических решений, в том числе уже в процессе строительства.
Современная технология парогазового цикла обеспечивает высокий КПД, низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30% по сравнению с традиционными паросиловыми установками. Технологические решения и материалы, используемые в ходе реализации проекта, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам.
Выдача электрической мощности напряжением 110 кВ выполняется через вновь проектируемое комплектное закрытое распределительное устройство 110 кВ с элегазовой изоляцией (КРУЭ 110 кВ) и существующие ВЛ, выдача электрической мощности напряжением 6 кВ по существующим кабельным трассам. Выдача тепловой мощности осуществляется по существующим и вновь сооружаемому тепловым выводам по температурному графику 150/70 0С. Вновь вводимые мощности, оснащены современным оборудованием и системами автоматизированного управления, соответствуют всем мировым стандартам по надёжности, экономичности и экологической безопасности.
С вводом блоков ПГУ Первомайская ТЭЦ-14 превращается в один из современнейших энергообъектов Северо-Запада России.
Контролирующий акционер ОАО «ТГК-1» — ООО «Газпром энергохолдинг» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).
Первомайская ТЭЦ ОАО «ТГК-1» введена в эксплуатацию в 1957 году для обеспечения тепловой энергией промышленных предприятий, жилых и общественных зданий юго-западной части Санкт-Петербурга. В зоне теплоснабжения ТЭЦ проживает около 500 тысяч человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ОАО «Кировский завод» и ОАО «Северная верфь».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…