Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Большое совещание с директорским корпусом ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) провел генеральный директор энергокомпании Михаил Шукайлов. В нем приняли участие руководители семи территориальных филиалов и шестнадцати структурных подразделений компании (электростанций, котельных и предприятий теплосетей).
В таком расширенном составе менеджмент одной из крупнейших по установленной мощности (5 945,58 МВт / 12 639,1 Гкал в час) и территории ответственности (юг Дальнего Востока — 1/10 часть страны) российских ТГК собрался впервые. Поводом стало обсуждение стратегии развития энергокомпании на ближайшие пять лет.
Собравшимся были представлены финансовая модель и сценарные условия функционирования ДГК на 2011-2015 гг. Они обсудили совершенствование системы эксплуатации и ремонта основных фондов, включая внедрение инновационных технологий в управление производственными активами, изменение системы мотивации оперативного, ремонтного и инженерно-технического персонала. Рассмотрели вопрос повышения эффективности инвестиционной деятельности путем перехода на реализацию преимущественно окупаемых проектов. Ознакомились с изменениями в области закупочной деятельности, кадровой политики и антитеррористической защиты энергообъектов.
«В последнее время президент и правительство Российской Федерации с помощью ряда законодательных актов ужесточили ответственность энергоснабжающих организаций за надежность электро- и теплоснабжения потребителей, — отметил, открывая совещание, Михаил Шукайлов. – Поэтому мы, в ДГК, должны искать резервы, чтобы обеспечить необходимое развитие генерации на Дальнем Востоке и энергетическую безопасность региона, не потеряв при этом текущую надежность».
Существующий уровень энерготарифов, отмечалось на совещании, не позволяет обновлять генерирующие и теплосетевые мощности: в них попросту не учитывается инвестиционная составляющая. В ближайшие пять лет, по оценке первого заместителя гендиректора ДГК по экономике и финансам Владимира ФАЙТА, ситуация не изменится. В то же время износ основного оборудования дальневосточных ТЭЦ приближается кое-где к критической отметке в 70-80 %. «Необходимо жить и развиваться в предлагаемых обстоятельствах», — говорит В. Файт.
Как подчеркнул гендиректор компании Михаил Шукайлов, «каждая копейка должна приносить эффект!». В этой связи главной задачей на ближайшие два года для менеджмента ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» станет еще более жесткое управление постоянными расходами в производственно-хозяйственной деятельности (к ним относится обеспечение ТЭЦ топливом, ремонт основного оборудования, зарплата персонала и т.д.). В итоге это позволит рассчитаться с долгами и сформировать внутренний поток необходимых компании инвестиций.
Не последнее место в достижении данной цели должно сыграть внедрение автоматизированной программы управления производственными активами (УПА), которое сейчас ведется в ДГК. С ее помощью в энергокомпании будут стремиться поднять коэффициент использования установленной мощности электростанций до мировых стандартов. Как? УПА, куда будет занесено все, до последнего винтика, даст целостную картину: какое оборудование работает эффективно, какое – нет, каковы причины. На основании этого можно будет оперативно принимать решения, куда целесообразнее вкладывать средства, чтобы достичь максимальной надежности и эффективности производства.
В результате в пятилетней перспективе в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» должен возрасти процент прибыльных инвестпроектов: с 5 % в 2011 году до 15-20 % к 2015 году. В энергокомпании осознают, что это будет непросто. Оборудование большинства станций старое и нуждается в постоянном ремонте, чтобы без сбоев «давать тепло и свет»; внимания и денег требуют и тепломагистрали. «Приоритетом для нас остается надежность. Тем не менее, необходимо жить перспективой, а не сегодняшним днем, — призвал своих подчиненных Михаил Шукайлов. – Без инвестиций, без повышения энергоэффективности мы рискуем лишить нашу компанию будущего».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…