Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпром» не оставляет попыток добиться налоговых каникул на разработку своих месторождений. После того как Минфин отказал концерну в предоставлении льгот на Приразломное месторождение, он пытается заручиться поддержкой в этом вопросе вице-премьера Игоря Сечина. В пакете документов, который «Газпром» направил в кабинет г-на Сечина, содержится просьба снизить экспортную пошлину или ее коэффициент для Приразломного. Не исключено, что в данном случае с учетом сложностей разработки шельфовых проектов действия монополии найдут понимание в правительстве.
Как рассказал РБК daily источник в Министерстве финансов, газовый гигант неоднократно обращался в их ведомство с просьбой о снижении экспортной пошлины для Приразломного, а также об установлении нулевой ставки импортной пошлины для уникальных видов оборудования, ввозимого в Россию для освоения Северного шельфа. «После того как Минфин отказался рассматривать просьбу «Газпрома» по предоставлению налоговых льгот, компания обратилась в Минэкономразвития и непосредственно к Игорю Сечину», — уверяет собеседник.
В Минэкономразвития подтвердили, что «Газпром» обращался к ним за поддержкой. «Мы ответили, что не можем решить этот вопрос без одобрения Минфина», — подчеркнули в ведомстве.
После того как оба министерства отказали «Газпрому», компания решила не сдаваться и обратилась в правительство. Она направила на имя вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве нефтегазовую отрасль, пакет документов, в которых содержатся предложения по смягчению налогового режима, и попросила содействия в решении этого вопроса.
Источник в аппарате вице-премьера подтвердил, что бумаги действительно поступили, точную дату их подачи он затруднился назвать. «Совещания по вопросам предоставления льгот «Роснефти», «Газпрому» и остальным нефтегазовым компаниям проходят регулярно, — говорит собеседник. — Приразломное обсуждается в общем пакете, и резолюции по нему пока нет», — уверяет чиновник.
Ранее руководство «Газпром нефть шельф» заявляло, что с учетом больших сроков окупаемости морских нефтегазовых проектов компаниям, занимающимся их реализацией, необходима уверенность в стабильном инвестиционном климате. Действующая фискальная система в отношении новых капиталоемких проектов непривлекательна для их участников и остается крайне негибкой, что снижает конкурентоспособность российских шельфовых месторождений, отмечал генеральный директор «Газпром нефть шельф» Александр Мандель в интервью корпоративному журналу «Газпрома». «Безусловно, для эффективного освоения шельфа нашей страны и успешного выполнения программ импортозамещения нужна всесторонняя поддержка государства», — сказал он.
Собеседник РБК daily в «Газпроме» подчеркнул, что регион, где располагается месторождение Приразломное (шельф Баренцева моря), очень тяжелый по освоению. В то же время российское правительство требует поддерживать определенный уровень добычи в год. «Для того чтобы разработка шла по намеченному плану, крайне необходима разумная минимизация налоговой нагрузки. Поэтому «Газпром» активно лоббирует снижение или отмены НДПИ и экспортных пошлин в правительстве», — поясняет источник.
Аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин соглашается, что работы «Газпрома» на данном месторождении очень затратные, поэтому налоговые льготы нужны, причем послабления должны быть весомыми. «НДПИ на Северном шельфе полностью убрали, теперь, чтобы была хоть какая-то прибыль, необходимо убрать и экспортную пошлину», — считает он. Г-н Кокин не исключает, что в отношении Приразломного месторождения правительство может пойти навстречу концерну. «Но это вопрос не ближайшего времени», — полагает он.
Добыча нефти на месторождении Приразломное Северного шельфа планируется примерно в 2012 году. В следующем году «Газпром нефть шельф» только начнет эксплуатационное бурение, к которому предполагается привлечь иностранных партнеров — Baker Hughes, Halliburton или Schlumberger. Предполагается, что после того, как «Газпром нефть шельф» начнет добычу нефти, «Газпром» передаст эту структуру «Газпром нефти». Запасы месторождения составляют 83,2 млн т нефти, период его разработки — 25 лет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.