Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Правительство Иркутской области и ТНК ВР, являющиеся совладельцами Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) достигли договоренностей о продаже своей доли ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). ВСКГ владеет 5,48% акций. Покупатель — ТНК ВР.
Эту информацию озвучили на прошедшем 6 октября брифинге заместитель губернатора региона Валерий Гребенников и руковдитель коипании ВСГК Алексей Соболь. По их словам, позиции были согласованы на заседании комиссии по оперативным вопросам при главе области. Сумма сделки составит 1,5 млрд рублей, что существенно превышает рыночную стоимость доли. «Если бы не было принято соответствующих мер, следующим шагом стало бы банкротство компании», — отметил Гребенников.
При этом, заявил замгубернатора, 200 млн рублей из этой суммы поступят в бюджет региона в качестве «премиальных». Остальные средства будут направлены на погашение части задолженности ВСГК. Кроме этого, правительство Иркутской области и ТНК-ВР подпишут долгосрочное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое пропишет механизм реализации на территории области инвестиционных программ в сфере производства, экологии и природоохраны. Также ТНК-ВР обязуется уже в 2012 году увеличить налоговые отчисления в областной бюджет от деятельности ВЧНГ с нынешних 0,5 млрд рублей до 3 млрд.
Напомним, 4 октября ВСГК разослала уведомление кредиторам, в котором сообщала: за три месяца 2010 года чистые активы компании снизились до «минус» 111 млн 179 тыс руб. Тем самым по сути признавалось предбанкротное состояние оператора газификации Иркутской области. В связи с данной информацией у наблюдателей возник вопрос о судьбе основного актива компании — ВЧНГ. И, в первую очередь, — о доле региона — 5,48% акций «Верхнечонскнефтегаза».
Банкротство ВСГК неизбежно приводило к продаже имущества компании на торгах, чем, безусловно, создавало неопределенность в отношении принадлежности пакета акций ВЧНГ. Аналитики поспешили даже высказать мнение, что ситуация негативно скажется на инвестиционной привлекательности и, значит, в целом на развитии проекта полномасштабной разработки Верхнечонского месторождения. 6 октября стало известно, что подобного сценария удалось избежать. На специально организованном брифинге по поводу ситуации с ВСГК руководство ВСГК озвучило, а остальные стороны подтвердили информацию о заключении сделки по продаже акций. Генеральный директор ВСГК Алексей Соболь пояснил, что при нынешнем стечении обстоятельств продать кому-либо другому пакет было бы едва ли возможно. И сделка была необходима, чтобы «ВСГК смогла жить новой жизнью».
Комментируя причины плачевного состояния Восточно-Сибирской газовой компании, Соболь рассказал, что около двух лет назад — с началом финансового кризиса — компания была вынуждена остановить строительные работы по проекту, но затраты по содержанию недостроенных объектов инфраструктуры остались. Именно это, по его словам, привело к снижению активов ВСГК до отрицательных значений.
Исполнительный вице-президент ТНК-ВР Анатолий Темкин подтвердил позицию компании в отношении разработки ВЧНГ и привлечения в проект инвестиций, которые помогут увеличить объемы добычи. По его словам, в 2011 году вложения должны составить около 17 млрд рублей, в 2012 году — около 20 млрд. Анатолий Темкин отметил, что помимо прочего, ТНК-ВР намеревается поддерживать развитие социально-культурной жизни Приангарья и планирует к 2015 году довести объем финансирования этого сектора до значительной суммы. Эта позиция так же должна быть включена в соглашение о пятилетнем сотрудничестве, финальная редакция которого сейчас согласуется с областным правительством.
Эксперты также отмечают, что развитие событий свидетельствует о существенном «лоббистском потенциале» иркутских властей. Комментируя развитие событий, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов заявил, что поддерживает решение исполнительной власти региона продать акции ВЧНГ. По его мнению, в противном случае ВСГК могла потерять актив полностью, и «область бы осталась у разбитого корыта». «Благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной властей региона и ответственной позиции ТНК-ВР удалось найти оптимальное решение, полностью удовлетворяющее стороны и снимающее все вопросы о возможном ущербе для области», — полагает депутат.
ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» образовано в 2004 году администрацией Иркутской области и ТНК-ВР на паритетных началах. В уставной капитал ВСГК регион внес свой пакет акций ВЧНГ — 5,48% акций. ВЧНГ разрабатывает Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождения с запасами 201,6 млн тонн нефти, 95,5 млрд тонн куб. газа и 3,3 млн тонн газового конденсата. Акционеры ВЧНГ: ТНК-ВР (68,51% акций), «Роснефть» (25,94%), Восточно-Сибирская газовая компания (5,48% акций). В настоящее время общая сумма долга ВСГК, включая начисленные проценты, составляет 8,9 млрд. руб.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.