Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
«Итера» продолжает усиливать свою стратегию, направленную на развитие газового бизнеса. Компания планирует участвовать в строительстве туркменского газопровода Восток — Запад. Ресурсная база у нее есть — год назад «Итера» подписала соглашение о разделе продукции по офшорному блоку 21 на Каспийском море. Газ с месторождения может пойти в альтернативный газпромовскому Nabucco, пишет РБК daily.
Председатель совета директоров международной группы компаний «Итера» Игорь Макаров в интервью корпоративному журналу «Газпрома» заявил, что его компания планирует участвовать в строительстве газопровода Восток — Запад (Туркмения). «Итера» планирует построить под ключ участок данной магистрали. Мы будем не только строить, но и поставлять все необходимое: трубы, газоперекачивающие агрегаты, электрооборудование и т.д.», — отметил г-н Макаров. Дополнительную информацию в компании вчера получить не удалось.
Как уже писала РБК daily, в мае президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым газопровод Восток — Запад мощностью 30 млрд куб. м газа со всеми вспомогательными коммуникациями будет строиться за счет «Туркменгаза». Изначально планировалось, что трубопровод Восток — Запад соединит северо-восточные туркменские месторождения с лоббируемым Россией Прикаспийским газопроводом. Прокладывать трубу должен был «Газпром». Соответствующее соглашение стороны намеревались подписать еще в марте прошлого года. Но в апреле российский концерн попытался резко сократить экспорт газа из Туркмении, на трубопроводе произошел взрыв, и экспорт на какое-то время прекратился вовсе.
С тех пор прежних отношений с Туркменией «Газпрому» восстановить не удалось, что получилось у «Итеры». Компания работает здесь с 2002 года. Тогда было создано СП «Зарит», акционерами которого помимо «Итеры» стали «Роснефть», «Зарубежнефть» и туркменский госконцерн «Туркменнефть». Предполагалось, что предприятие будет разрабатывать три блока на шельфе Каспия. Но работа в рамках СП была заморожена из-за политических дискуссий между Туркменией и Ираном.
В сентябре прошлого года компания подписала с Туркменией соглашение о разделе продукции по офшорному блоку 21 на Каспийском море. Уже тогда эксперты предрекали, что этот участок в перспективе может стать ресурсной базой для трубопровода Nabucco.
«Привлечение компании к строительству газопровода Восток — Запад вполне логично — у компании есть опыт работы в стране, своя заинтересованность в проекте, возможности», — комментирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александр Шток. Он напомнил, что в данный момент в «Итере» происходят серьезные изменения. В частности, компания сообщила о том, что она ведет поиск стратегического инвестора, которому может продать до 50% своих акций.
Одновременно компания продает свои нефтяные активы. Это уже коснулось части российских месторождений в ХМАО, в стадии продажи добычные предприятия в Оренбургской области, а также в Нигерии и Индии.
«Что касается маршрутов поставок, то газ из трубы Восток — Запад может пойти в Транскаспийский газопровод, который соединит Туркмению с европейским Nabucco», — отмечает аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. Заместитель руководителя аналитического управления «АЛОР Инвест» Дмитрий Лютягин предполагает, что «Итера» может получить долю в этом проекте и в итоге снизить тариф на транспортировку газа. «Для компании этот проект интересный, так как она имеет ряд добывающих активов в Средней Азии», — считает он. Кроме того, в регионе хорошо развит трейдинг газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…