Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Меньше года продержался Ильдус Сарваров на посту руководителя Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Совет директоров МНПЗ принял решение снять его с должности с 9 октября. На его место прочат одного из двух кандидатов, Левана Катаидзе или Аркадия Егизарьяна, — оба сотрудники «Газпром нефти», пишет РБК daily.
Ильдус Сарваров стал восьмым директором МНПЗ за последние восемь лет. Он был переведен с аналогичной должности из Омского НПЗ. Однако в Москве ему не дали поруководить даже традиционного года. Свой пост г-н Сарваров занял в начале ноября 2009 года, а 8 октября — последний день его работы на МНПЗ. Такое решение на днях принял совет директоров завода, сообщил РБК daily источник, близкий к МНПЗ.
Г-на Сарварова посадила в кресло директора «Газпром нефть», когда консолидировала большую часть Sibir Energy и стала крупнейшим акционером МНПЗ. Однако ставленник явно не оправдал ожиданий, уверен собеседник. Так, громко заявленная реконструкция завода находится в зачаточном состоянии. Между тем уже с января 2011 года на столичных АЗС можно будет продавать топливо только стандарта Евро-4, которое завод пока выпускать не в состоянии. Кроме того, на МНПЗ участились аварии, что связывают с нехваткой квалифицированного персонала. Как уже писала РБК daily, за последние полгода МНПЗ покинули около десяти руководителей высшего и среднего звена.
На место г-на Сарварова есть два кандидата, сообщил собеседник. Первый — советник заместителя гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера Аркадий Егизарьян. Специально с прицелом на должность руководителя МНПЗ его перевели из Сербии, где он был исполнительным директором NIS Petrol. Однако недавно у него появился конкурент — директор коммерческой дирекции «Газпром нефти» Леван Катаидзе. По мнению источника, второй кандидат более предпочтителен, так как он нейтральная фигура. А вот г-н Егизарьян — человек главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, и его выдвижение может привести к конфликту с Анатолием Чернером.
В «Газпром нефти» подтвердили отставку главы МНПЗ. По словам представителя компании, совет директоров Московского НПЗ, в повестку дня которого включен вопрос о согласовании условий досрочного расторжения трудового договора с гендиректором завода, созван по просьбе Ильдуса Сарварова. Также в повестке дня совета директоров — назначение временно исполняющего обязанности главы МНПЗ, на должность которого предложена кандидатура Аркадия Егизарьяна. «Новый гендиректор МНПЗ будет назначен на собрании акционеров завода, дату проведения которого определит совет директоров 8 октября», — отметил представитель «Газпром нефти». Причину ухода г-на Сарварова в компании назвать не смогли. Получить комментарии в правительстве Москвы не удалось.
Сейчас 38% от уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций) принадлежит Московской нефтегазовой компании (100% МНГК владеет Sibir Energy, где «Газпром нефти» принадлежит 77%, 22,3% — правительству Москвы). 35,11% от уставного капитала МНПЗ (36,84% голосующих акций) владеет «Газпром нефть», 8% — структуры, близкие к «Татнефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.