Актуально
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооруженийРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийВ Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/web/energo-news.ru/www/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 39
4 октября 2010 г., в г. Висбадене (Германия) состоялось подписание Конвенции о сооружении и эксплуатации Центра ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР). От имени Правительства Российской Федерации Конвенцию подписал заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий.
Проект ФАИР является проектом ускорительного исследовательского комплекса нового поколения, не имеющим аналогов в мире и открывающего уникальные возможности для проведения научных исследований по наиболее актуальным направлениям современной науки и технологий.
Отличительной особенностью комплекса ФАИР является наличие высокоинтенсивных первичных и вторичных пучков стабильных и радиоактивных ядер, а также пучков антипротонов, превышающих по интенсивности существующие в настоящее время пучки в 100 – 10000 раз. Участие в ФАИР даст России возможность в течение длительного времени получать новые уникальные знания о структуре и свойствах материи и высоких плотностях энергии в веществе, необходимых для решения задач создания научно-технологической базы атомной энергетики нового поколения, а также для расширения сферы использования ядерных технологий и поиска перспективных способов использования энергии атомного ядра.
Российские специалисты приняли участие в работе над проектом практически с самого начала этих работ. Более 500 ученых из 25 ведущих российских научных центров активно участвовали как в создании проекта самого ускорительного комплекса, так и в подготовке научных экспериментов на пучках ионов и антипротонов, разработке и создании новых детекторов.
Проект ФАИР представляет не только большой научный, но и практический интерес для участвующих в нём стран. Он придает новый импульс не только развитию фундаментальных исследований, но и развитию ряда высоких технологий, в том числе таких, как технологии сверхпроводящих магнитов для синхротронных колец ФАИР, технологии электронного охлаждения и др.
Проект ФАИР придаст новый импульс подготовке кадров молодых ученых, инженеров, развитию информационных технологий, а также дальнейшей интеграции стран-участниц проекта в мировое и европейское научное и технологическое пространство.
Конвенцию подписали Германия, Россия, Франция, Испания, Индия, Польша, Швеция, Финляндия, Румыния и Словения. Ещё 6 стран — Великобритания, Италия, Словакия, Китай, Австрия и Греция, планируют присоединиться к Конвенции в течение года.
Для реализации проекта создана Компания с ограниченной ответственностью «Центр ионных и антипротонных исследований в Европе (ФАИР)». Доля компании, принадлежащая Госкорпорации «Росатом», составляет 17,45%. Научным директором и председателем правления компании избран член-корреспондент РАН Б.Ю. Шарков. Представителями Госкорпорации «Росатом» в собрании Участников компании назначены заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» П.Г. Щедровицкий и член президиума РАН, академик-секретарь отделения РАН В.Е. Фортов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
Более 100 человек, а также порядка 40 оперативно-выездных бригад и…
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…