Свежее
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябреБюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходовВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ШаимОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиямС начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВРоссети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
Предложенная сервисными компаниями схема аренды бездействующих скважин у крупных игроков рынка не нашла одобрения ни у Минприроды, ни у Минэнерго. Чиновники предлагают сервисникам ограничиться договорами подряда. Те, в свою очередь, требуют законодательно закрепить механизм ценообразования на собственные услуги, пишет РБК daily.
В активе всех крупных нефтяных компаний есть бездействующие скважины. По нормам их число от общего эксплуатационного фонда не должно превышать 10%, из официальных данных следует, что не все компании укладываются в установленный законом коридор. Скважины эти в основном низкодебетные, и работа на них требует серьезных капитальных вложений, что неизбежно отражается на показателях себестоимости для всей компании. Лидером по количеству бездействующих скважин является ТНК-ВР — в ее фонде каждая четвертая скважина простаивает. Как компания намерена исправить ситуацию, вчера выяснить не удалось.
Одним из способов эффективнее разрабатывать ресурсную базу могла стать аренда бездействующих скважин малыми сервисными компаниями. С такой инициативой выступали как сами сервисники во главе с «Союзнефтегазсервисом», так и нефтяные компании, в частности «Татнефть». Летом этого года, выступая на одной из конференций, подобное предложение поддержал председатель совета директоров ЛУКОЙЛа и РИТЭКа Валерий Грайфер, который владеет 23,8% нефтесервисного предприятия «Когалымнефтепрогресс» (КНП). В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать свой вариант изменений законодательной базы в части доступа малых предприятий к бездействующему фонду.
Аргументы введения арендных отношений сразу же нашлись у Минприроды. Как писала ранее РБК daily, представители ведомства опасались, что нефтесервисные компании, если в результате получат право собственности на часть добытой продукции, будут стремиться использовать инновационные методы, которые повредят пласт. Кроме того, чиновники предрекали сложности с администрированием таких отношений. Придерживается ли этой позиции ведомство сейчас, вчера выяснить не удалось.
Минэнерго долго обдумывало свою позицию и в итоге согласилось с коллегами из Минприроды. Об этом говорится в письме, которое заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов по поручению вице-премьера Игоря Сечина направил руководству «Союзнефтегазсервиса». «Параметры эксплуатации отдельно взятой скважины находятся в прямой зависимости от функционирования всего технико-технологического комплекса месторождения», — отмечается в документе (копия есть в распоряжении РБК daily). Замминистра также ссылается на сложность и «нецелесообразность» налогового учета нефти, добытой на каждой отдельной скважине. По мнению г-на Кудряшова, выходом из ситуации может стать заключение с сервисными компаниями «операторских и других договоров».
«Сервисные компании не против работы на подряде, если будет прозрачным механизм ценообразования на услуги такого рода, — говорит глава «Ассонефти» Елена Корзун. — Сейчас нефтяные компании заключают подобные договоры максимум на год с перспективой продления. Это срок небольшой, а риск отказа от услуг очень велик». По ее мнению, необходимо законодательно закрепить формулу цены на сервисные услуги при работе на бездействующем фонде, в том числе закрепить и более длительный срок контракта.
«Значение имеет не столько цена на услуги, сколько ее связь с дополнительно добытой нефтью», — подчеркивает президент КНП Александр Мелешко. По его мнению, наибольшую эффективность работ может обеспечить только заинтересованность сервисников в результате. «Если договор не привязан к продукции, то обязательно должна быть некая дополнительная система стимулирования, подразумевающая заинтересованность в итоговом результате», — уверен он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Бюджет РФ в июле недополучит 25,82 млрд руб нефтегазовых доходов
Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого объема в…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Шаим
Энергетики выполнили ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 20 МВА,…
ОСК-Энерго начала поставку электроэнергии еще 5 судостроительным предприятиям
Севастопольскому морскому заводу, судостроительным заводам «Море» и «Вымпел», а также…
С начала года на Кубани капитально отремонтировали 50 км ВЛ-35-110 кВ
Энергетики заменили почти 4 тыс изоляторов, 14 км грозотроса и…
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…