Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» в кратчайшие сроки выполнил технологическое присоединение ветрогенераторов и солнечных батарей общей установленной мощностью 200 кВт. Благодаря оперативной работе энергетиков первые альтернативные источники энергии сегодня введены в опытную эксплуатацию в Яковлевском районе Белгородской области. Проект реализуется в рамках региональной программы энергосбережения при поддержке губернатора Белгородской области Евгения Савченко.
Участие в торжественных мероприятиях по открытию альтернативных источников энергии на Белгородчине приняли начальник Департамента экономического развития — заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Левченко, заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» Виктор Филатов, глава администрации Яковлевского района Иван Бойченко, представители правительства области и персонал подрядных организаций. За оперативно и качественно выполненные работы по технологическому присоединению коллектив филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» удостоен благодарности ООО «АльтЭнерго», осуществившего строительство ветрогенераторов и солнечных батарей. Благодарности также получили начальник Яковлевского РЭСа Владислав Егоров и мастер Яковлевского РЭСа Ярослав Масленников.
Александр Левченко отметил: «Три месяца назад на заседании Госсовета президент РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Белгородской области Евгения Савченко о разворачивании на территории Российской Федерации альтернативных источников энергии. Сегодня с открытием первых альтернативных источников мы открываем новую страницу в истории энергетики края. Наша задача — проанализировать этот первый опыт и понять, что еще мы можем сделать для того, чтобы Белгородская область стала полностью энергонезависимой».
Ветрогенераторы, солнечные батареи и биогазовая установка являются первыми объектами по выработке альтернативной энергии в Белгородской области. После окончания пусконаладочных работ предполагаемый совокупный объем выработки «зеленой» энергии составит более 20 млн кВтч электрической и 17,2 тыс. Гкал тепловой энергии в год. Электроэнергия, выработанная ветрогенераторами и солнечными батареями, будет поступать в сети филиала ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» и распределяться между потребителями.
Уже в октябре этого года начнется строительство еще одного альтернативного источника энергии — биогазовой установки, призванной утилизировать отходы мясоперерабатывающего завода «ГК «Агро-Белогорье» и близлежащих сельхозпредприятий. Ее мощность составит 2,4 МВт, при этом объем выработки электрической энергии — 19,6 млн кВтч, тепловой — 17,2 тыс. Гкал. В августе 2011 года объект планируется ввести в эксплуатацию.
По мнению специалистов, применение источников альтернативной энергии на Белгородчине достаточно перспективно, так как регион занимает лидирующие позиции по темпам развития животноводства и птицеводства, и эффективное решение вопроса утилизации отходов играет важную роль в развитии агропромышленного комплекса региона. Среди несомненных преимуществ альтернативной энергетики — улучшение экологического состояния окружающей среды, так как при производстве электрической и тепловой энергии используются возобновляемые источники энергии и полностью отсутствуют отходы производства.
«В Белгородской области на собственных генерирующих установках вырабатывается не более 10 % электроэнергии, остальной объем поступает из других областей. Для того чтобы доставить эту электроэнергию потребителям, необходимы тысячи километров линий электропередачи, сотни подстанций. А альтернативные источники практически не требуют затрат и достаточно эффективны, в первую очередь с точки зрения экологии. Уверен, что это далеко не последний проект по выработке альтернативной энергии, за ними будущее. И Белгородская область будет занимать лидирующее положение в развитии не только традиционной энергетики, но и альтернативной», — подчеркнул Виктор Филатов.
По окончании торжественной церемонии для учащихся выпускных классов четырех школ г. Строителя Яковлевского района был организован открытый урок по физике, в ходе которого руководитель компании «АльтЭнерго» Леонид Михайлов рассказал ребятам о принципах генерации электроэнергии с помощью альтернативных источников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…