Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
22-23 сентября в Южной Якутии работала комиссия по выбору площадок размещения объектов строительства Канкунской ГЭС в рамках реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии». По просьбе ИА SakhaNews члены комиссии прокомментировали ход проектных работ.
Решение о начале строительства ГЭС будет принято не ранее 2012 года
Сергей Угловский, управляющий директор ОАО «Южно-Якутский ГЭК» — заказчика проектирования Канкунской ГЭС: Выбор площадки строительства Канкунской ГЭС стал итогом проведенных предпроектных работ. В апреле 2010 года на конкурсных торгах был определен генподрядчик проектирования — ОАО «Ленгидропроект». Разработку раздела проекта «Оценка воздействия на окружающую среду» выполнит проектно-изыскательский институт «Стройрезерв». Субподрядчиками работ станут различные проектно-изыскательские организации, в том числе и из Республики Саха (Якутия).
Нашей общей задачей является разработка проектной документации для строительства Канкунской ГЭС и получение положительного заключения государственной экспертизы.
Мы приложим все усилия, чтобы график проведения проектных работ соблюдался неукоснительно. 23 сентября выбрана площадка под строительство гидроузла. В конце года мы должны определиться с типами конструкций и компоновки сооружений гидроузла при выбранных основных параметрах на стадии «Обоснование инвестиций».
В апреле 2011 года состоится уточнение основных параметров гидроузла. В июне предстоит разработка и обоснование параметров конструкций выбранных типов сооружений. На сентябрь будущего года намечено завершение разработки проектной документации и передача ее заказчику — «Южно-Якутскому ГЭК».
После этого проектная документация пройдет государственную экспертизу в ФГУ «Главгосэкспертиза России». По итогам экспертизы (есть надежда, что она завершится до начала 2012 года) Правительство Российской Федерации примет решение о начале строительства ГЭС.
Выбор площадки строительства — событие знаковое
Александр Васильев, главный инженер проекта ОАО «Ленгидропроект» — генерального проектировщика Канкунской ГЭС: Выбор площадки строительства Канкунской ГЭС — событие знаковое, поскольку оно во многом определит ход реализации проекта.
Рассматривались два наиболее оптимальных варианта размещения Канкунской ГЭС: либо на 201-м километре от устья реки Тимптон (приток Алдана), либо на 199-м километре. По нашему предложению комиссией принят первый вариант, предпочтительный как с технической, так и с экономической точек зрения. В соответствии с актом выбора площадки, далее, на следующих этапах разработки проектной документации, мы определимся точнее со створом и с типами конструкций и сооружений гидроузла. Рассматриваются два варианта плотин — бетонная и грунтовая.
Следует отметить, что Канкунская ГЭС будет уникальной электростанцией по многим показателям. Нигде в мире такой высоты плотины в таких суровых условиях еще не было. Основная масса воды будет оставаться в естественном узком каньоне реки, а высота плотины достигнет максимальной величины — около 240 метров. Сложнейшие проектные задачи мы решаем с привлечением проектных и научно — исследовательских организаций России.
Помимо выбора площадки для Канкунской ГЭС мы совместно с комиссией определились с размещением постоянного и вахтового поселков. Постоянный поселок будет находиться в Алдане, вахтовый — непосредственно в районе створа станции.
С целью обеспечения достойного уровня проживания людей выбор мест размещения поселков сделан с учетом природных условий, наличия транспортных коммуникаций и социальной инфраструктуры, возможности привлечения местных квалифицированных кадров для работы на ГЭС и других факторов.
В городе Алдан планируется построить городской микрорайон на 400 человек. Кроме того, в районе створа Канкунской ГЭС предполагается разместить вахтовый жилой комплекс эксплуатационных кадров для 180 человек. У железнодорожной станции Таежная появится перевалочная база под грузы, необходимые для строительства.
ГЭС покроет дефицит электроэнергии, который будет ощущаться с вводом новых объектов
Азат Салаватуллин, директор Проектного департамента ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» — координатора Инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии»: Одной из задач Корпорации развития Южной Якутии является координация работ проектировщиков, работающих по различным объектам, а также «стыковка» между собой проектных решений.
Перед встречей с гидропроектировщиками мы работали с проектировщиками 100-километровой автодороги, призванной соединить федеральную автотрассу Лена с местом размещения Канкунской ГЭС. Именно по этой дороге будут доставляться миллионы тонн стройматериалов на площадку.
Южно-Якутский мегапроект успешно реализуется по многим направлениям. По состоянию на сегодняшний день впереди идут проектировщики объектов инфраструктуры. Но в последнее время ускорилось также проектирование промышленных объектов, которые вышли на плановые объемы работ.
Сегодня произошло событие, знаковое для всего проекта комплексного развития Южной Якутии, — выбор площадки строительства Канкунской ГЭС. Другие крупные промышленные объекты этого проекта — потребители электроэнергии Канкунской ГЭС.
Её энергетическими мощностями будут обеспечены Эльконский урановый горно-металлургический комбинат, Селигдарский апатитовый горно-химический комплекс, Таежный и Тарыннахский горно-обогатительные комбинаты, Инаглинский угольный комплекс, Якутский центр газодобычи и газохимии. В связи с вводом этих объектов в эксплуатацию в перспективе намечается значительный дефицит электроэнергии, и Канкунская ГЭС мощностью 1200 мегаватт должна будет его покрывать.
«Корпорация развития Южной Якутии» прилагает все усилия, чтобы проектные работы по всем объектам мегапроекта «Комплексное развитие Южной Якутии» шли в точном соответствии с графиком работ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…