Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
МЭС Северо-Запада успешно завершили испытания реверсивного режима работы комплектного выпрямительно-преобразовательного устройства (КВПУ) на подстанции 400 кВ Выборгская (Ленинградская область). Работы проводились в рамках проекта перевода одного из четырех КВПУ подстанции в реверсивный режим работы.
Испытания показали, что существует возможность не только экспортировать электроэнергию, но и принимать дополнительную мощность из Финляндии. Основная цель данного проекта – повышение надежности электроснабжения Северо-Западного региона путем организации перетока электроэнергии из энергосистемы Финляндии при угрозе возникновения энергодефицита и в ремонтных режимах.
Испытания КВПУ-4 в режиме реверса проводились по кольцевой схеме с приемом и выдачей мощности в Ленинградскую энергосистему. В результате испытаний была подтверждена возможность реализации подобного режима вплоть до номинальной мощности КВПУ – 350 МВт.
Четыре комплектных выпрямительно-преобразовательных устройства являются основными элементами вставки постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и, наоборот, из постоянного тока в переменный. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.
Выборгский преобразовательный комплекс был введен в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре КВПУ по 350 МВт, каждый, и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти установки вместе с выделенным блоком Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт, работающим на частоте финской энергосистемы, обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми в объеме 10–11 млрд кВ/ч в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.