Актуально
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭПВ Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВ
МЭС Северо-Запада успешно завершили испытания реверсивного режима работы комплектного выпрямительно-преобразовательного устройства (КВПУ) на подстанции 400 кВ Выборгская (Ленинградская область). Работы проводились в рамках проекта перевода одного из четырех КВПУ подстанции в реверсивный режим работы.
Испытания показали, что существует возможность не только экспортировать электроэнергию, но и принимать дополнительную мощность из Финляндии. Основная цель данного проекта – повышение надежности электроснабжения Северо-Западного региона путем организации перетока электроэнергии из энергосистемы Финляндии при угрозе возникновения энергодефицита и в ремонтных режимах.
Испытания КВПУ-4 в режиме реверса проводились по кольцевой схеме с приемом и выдачей мощности в Ленинградскую энергосистему. В результате испытаний была подтверждена возможность реализации подобного режима вплоть до номинальной мощности КВПУ – 350 МВт.
Четыре комплектных выпрямительно-преобразовательных устройства являются основными элементами вставки постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии – из переменного тока в постоянный и, наоборот, из постоянного тока в переменный. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире.
Выборгский преобразовательный комплекс был введен в работу в 1980 году специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре КВПУ по 350 МВт, каждый, и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти установки вместе с выделенным блоком Северо-Западной ТЭЦ мощностью 450 МВт, работающим на частоте финской энергосистемы, обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми в объеме 10–11 млрд кВ/ч в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.
В Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВ
И 20 км ВЛ-35-110 кВ.