Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Чистая прибыль ОГК-4 по МСФО за первые шесть месяцев 2010 года составила 4,5 млрд рублей, увеличившись на 81% по сравнению с годом ранее. Генкомпания, подконтрольная немецкому холдингу E.On, продемонстрировала лучшие в секторе показатели рентабельности в отчетный период, однако ее акции все еще достаточно дороги для покупки, считает Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе».
Чистая прибыль ОГК-4 по МСФО за шесть первых месяцев 2010 года составила 4,5 млрд рублей, увеличившись на 81% по сравнению с годом ранее. Выручка выросла на 26% до 25,04 млрд рублей — за счет увеличения отпуска электроэнергии и мощности на 27% до 24 млрд и роста продаж тепловой энергии на 30,6% до 0,64 млрд рублей. Рост выручки обусловлен увеличением объема реализации электрической энергии и мощности, а также более высокими ценами как в регулируемом секторе, так и на рынке на сутки вперед (РСВ).
Впрочем, по-настоящему прорывными у ОГК-4 оказались показатели рентабельности. Операционная рентабельность составила 22%, рентабельность EBITDA — 26%. Это самые высокие показатели среди отчитавшихся за 1-е полугодие оптовых генкомпаний. Для сравнения, вторая позиция по операционной рентабельности у Энел ОГК-5 (15%), далее следует ОГК-2 (10%) и замыкает список ОГК-6 (5,1%). При этом по-настоящему уникальным (если не сказать «смешным») выглядит сравнение результатов деятельности за январь-июнь ОГК-4 и Мосэнерго (ТГК-3). При том что выручка последней втрое (!) превышает выручку «четверки», ТГК-3 умудрилась показать меньшую чистую прибыль. По сравнению с ОГК-4 операционная рентабельность Мосэнерго выглядит откровенно слабой — 5,1% против 22%.
Причина слабеющих показателей ОГК-6, Мосэнерго, ТГК-1 — то есть всех подконтрольных Газпрому генкомпаний — одна: высокие расходы на топливо. Полагаю, газовая монополия продает своим «дочкам» газ по наиболее высоким ценам, в то время как другие игроки энергорынка ищут более выгодные поставки среди независимых производителей «голубого топлива», тем самым постоянно оптимизируя свою бизнес-модель.
Несмотря на лучшую в секторе отчетность (среди ОГК не отчиталась только №1 — она обнародует свои показатели во вторник, 14 сентября), акции ОГК-4 сейчас самые дорогие по мультипликатору «Стоимость акций / кВт установленной мощности» — $547. Ближайшая к ней по цене ОГК — это компания, подконтрольная Энел, которая торгуется по $400 за кВт. Целевая цена за обыкновенную акций ОГК-4 — 2,2 рубля, потенциал снижения — более 12%. Рекомендация — держать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…