Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ситуация вокруг Центрального московского депозитария (ЦМД), госклиентам которого вице-премьер Сечин срочно посоветовал сменить регистратора, может привести к проблемам с допэмиссиями энергокомпаний — ФСК, МРСК и «Интер РАО», пишет в пятницу газета «РБК daily». В наиболее сложном положении может оказаться ФСК, находящая на стадии реализации акционерами преимущественного права выкупа, отмечает издание.
Как заявлял ранее глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, решение по итогам плановой проверки ЦМД должно быть принято в конце текущей — начале следующей недели. Допэмиссии энергокомпаний могут зависнуть как минимум на месяц. Согласно приказу ФСФР отзыв лицензии лишает регистратора права совершать какие-либо действия с ценными бумагами. В течение 30 дней с момента получения уведомления реестр должен быть передан другому регистратору.
Неясность судьбы ЦМД вызывает опасения и на торговых площадках. Представитель одной из бирж заявил газете, что на площадке пристально следят за ситуацией: прекращение торговли бумагами крупнейших энергокомпаний повлияет на индексы и откроет путь к манипуляциям на рынке. «Совершенно непонятно, что произойдет с ценами на эти бумаги. Надеемся, ФСФР в случае необходимости разъяснит ситуацию», — говорит он.
Лицензия у ЦМД отозвана не будет — такой цели поставлено не было, заявил газете собеседник в одной из энергокомпаний, знакомый с ситуацией. Во всяком случае ФСФР дождется передачи реестров госкомпаний другим держателям, добавил он. В то же время один из участников депозитарного рынка полагает, что отзыв фактически неизбежен: в противном случае Миловидов будет выглядеть очень странно, особенно после письма Игоря Сечина госкомпаниям. Если теперь глава ФСФР скажет, что он «погорячился, не на ту страничку посмотрел», это будет большой удар по нему как по чиновнику, резюмирует представитель одного из регистраторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…