Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Ситуация вокруг Центрального московского депозитария (ЦМД), госклиентам которого вице-премьер Сечин срочно посоветовал сменить регистратора, может привести к проблемам с допэмиссиями энергокомпаний — ФСК, МРСК и «Интер РАО», пишет в пятницу газета «РБК daily». В наиболее сложном положении может оказаться ФСК, находящая на стадии реализации акционерами преимущественного права выкупа, отмечает издание.
Как заявлял ранее глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, решение по итогам плановой проверки ЦМД должно быть принято в конце текущей — начале следующей недели. Допэмиссии энергокомпаний могут зависнуть как минимум на месяц. Согласно приказу ФСФР отзыв лицензии лишает регистратора права совершать какие-либо действия с ценными бумагами. В течение 30 дней с момента получения уведомления реестр должен быть передан другому регистратору.
Неясность судьбы ЦМД вызывает опасения и на торговых площадках. Представитель одной из бирж заявил газете, что на площадке пристально следят за ситуацией: прекращение торговли бумагами крупнейших энергокомпаний повлияет на индексы и откроет путь к манипуляциям на рынке. «Совершенно непонятно, что произойдет с ценами на эти бумаги. Надеемся, ФСФР в случае необходимости разъяснит ситуацию», — говорит он.
Лицензия у ЦМД отозвана не будет — такой цели поставлено не было, заявил газете собеседник в одной из энергокомпаний, знакомый с ситуацией. Во всяком случае ФСФР дождется передачи реестров госкомпаний другим держателям, добавил он. В то же время один из участников депозитарного рынка полагает, что отзыв фактически неизбежен: в противном случае Миловидов будет выглядеть очень странно, особенно после письма Игоря Сечина госкомпаниям. Если теперь глава ФСФР скажет, что он «погорячился, не на ту страничку посмотрел», это будет большой удар по нему как по чиновнику, резюмирует представитель одного из регистраторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.