Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Институт кибернетики Национальной академии наук Азербайджана завершил работы по внедрению интеллектуальной мониторинговой системы прогнозирования на пяти бездействующих скважинах Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), расположенных на Гумадасы, рассказал в четверг директор Института кибернетики Тельман Алиев.
По словам Алиева, установленные на скважинах датчики напрямую подключены к станции, расположенной в здании института, что позволяет в режиме реального времени получать информацию о скорости ветра, давлении, температуре и т.д.
Информация преобразуется в сигналы, которые затем передаются посредством радиоканала в центр управления. У каждого сигнала существуют свои определенные помехи, в соответствии с которыми появляется возможность прогнозировать нежелательные инциденты.
На сегодня система мониторинга прошла тестирование в процессе производства, внедрена и используется на компрессорной станции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева, на 190 скважинах «Ширван Ойл», на 10 скважинах операционной компании «Карасу», на «Сураханы Ойл», «Бинагади Ойл» и в ряде нефтегазодобывающих управлений «Балаханынефть».
Как сказал ранее Алиев, в процессе бурения фиксируется множество шумов и помех, используя которые в качестве носителей информации можно на начальном этапе определить микроаварии, сведя тем самым аварийные ситуации к нулю.
Система позволяет также до 70 процентов снизить затраты на электроэнергию, что положительно сказывается на себестоимости добываемой нефти.
По словам директора Института кибернетики, интеллектуальная мониторинговая система прогнозирования будет представлена в ходе Третьей международной конференции «Проблемы кибернетики и информатики» — PCI’2010, которая пройдет с шестого по восьмое сентября в Баку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…