Свежее
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс тРУСЭЛ отгружает 2-ю КТПБ-35/10/6 кВ для сибирского прииска
Группе «Синтез» после многолетних судебных разбирательств удалось отстоять право работы на арктическом шельфе. «Роснедра» по решению арбитражного суда Москвы вернули «Синтезнефтегазу» лицензии на Адмиралтейскую и Пахтусовскую структуры, продлив срок их действия до 2013 года. Теперь группе нужно найти партнера, имеющего право добычи на шельфе. Но госкомпании пока интереса к проектам не проявляют, пишет «Коммерсантъ».
Роснедра восстановили дочернюю структуру группы «Синтез», подконтрольную сенатору Леониду Лебедеву,— «Синтезнефтегаз» — в правах на геологическое изучение с целью поиска и оценки углеводородного сырья Пахтусовской и Адмиралтейской площадей Баренцева моря, установив срок окончания лицензии 11 февраля 2013 года, сообщила вчера компания. Обе лицензии возвращены по решению арбитражного суда Москвы. Оно было вынесено еще в декабре 2009 года, но сроки лицензий к тому времени уже истекли. Вчера выяснилось, что 20 августа «Синтез» получил от Роснедр дополнение к лицензионному соглашению, которое продлевает срок действия лицензий до 2013 года.
Первую попытку лишить «Синтезнефтегаз» лицензий Роснедра предприняли еще в 2006 году. Как сообщали тогда в ведомстве, у компании не было заключения государственной экологической экспертизы на ведение геологоразведки. Но «Синтезнефтегаз» в начале 2007 года обратился в суд, который встал на сторону недропользователя. Роснедра попытались оспорить это решение, но безуспешно. В 2008 году «Роснедра» вновь отозвали лицензии, обвинив «Синтезнефтегаз» в срыве сроков оценочного бурения, которое должно было начаться до конца 2007 года. Но суд опять не поддержал «Роснедра», обязав в июле 2008 года вернуть лицензии. В результате у компании осталось только полтора года для разведочных работ. Тогда «Синтезнефтегаз» решил обратиться в Роснедра с просьбой о внесении изменений в лицензионные соглашения, однако ведомство сделало это только по очередному решению суда.
В интервью в конце 2009 года глава группы «Синтез» Андрей Королев оценивал расходы на бурение оценочных скважин, проект обустройства месторождения и нефтеперевалочного комплекса в $80 млн. У группы есть и другие проекты на арктическом шельфе. Паритетно с Росимуществом «Синтезнефтегаз» владеет «Арктикшельфнефтегазом», которому принадлежит лицензия на Медыно-Варандейский участок (его ресурсы оцениваются в 410 млн тонн нефти). Но этот актив собирается купить у «Синтеза» «Зарубежнефть». Вчера стороны этот вопрос не комментировали.
В своем пресс-релизе «Синтезнефтегаз» отмечает, что восстановление лицензий позволит продолжить геологическое изучение Пахтусовской и Адмиралтейской структур, и «открывает перспективы сотрудничества с крупнейшими нефтегазовыми компаниями в реализации стратегии освоения арктического шельфа». Сам «Синтезнефтегаз», согласно закону о недрах, имеет право на разведку на шельфе, добычей может заниматься лишь госкомпания. После того как в 2008 году «Синтез» в очередной раз вернул лицензии, он обратился в «Газпром» с предложением приобрести 50% плюс одну акцию в «Синтезнефтегазе», но ответа не получил. Новых предложений, говорят в «Газпроме», не поступало. В том же 2008 году группа вела переговоры с «Роснефтью», но не достигла успеха. Вчера в «Роснефти» отказались от комментариев. Но источник в компании сообщил, что месторождения ей не интересны.
Аналитики полагают, что «Синтезнефтегазу» будет трудно найти партнера для разработки арктического шельфа. У «Роснефти» и «Газпрома» достаточно собственных лицензий, компании и так постоянно критикуются правительством из-за недостаточных темпов освоения шельфа, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». «Газпром нефть» получит шельфовые активы «Газпрома», а у «Зарубежнефти» есть другие важные проекты, добавляет Виталий Крюков из ИФД «Капитала». Поэтому, полагает аналитик, в лучшем случае «Синтезнефтегазу» стоит надеяться на возвращение государством затрат на разведку.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.
РУСЭЛ отгружает 2-ю КТПБ-35/10/6 кВ для сибирского прииска
В Иркутской области.