Анализируя текущие мировые тенденции, специалисты компании «Калита-Финанс» пришли к выводу, что новым локомотивом роста вполне может стать электроэнергетика, а именно та её часть, что основана на неуглеводородной генерации. Речь, в первую очередь, идёт о часто упоминаемых в последнее время источниках возобновляемой энергии и ядерных реакторах, — говорится в статье аналитиков ФГ «Калита-Финанс».
Подобная гипотеза вполне укладывается в рамки текущих процессов в мировой экономике. Не зря недавняя встреча в Копенгагене, посвященная экологическим проблемам, проходила в столь напряженном и интенсивном режиме. Тема сберегающих, энергоэффективных и безотходных технологий была одной из ключевых на повестке дня. Многие государства понимают, что дальнейшая нещадная эксплуатация недр — тупиковый путь, и необходимо развивать альтернативные источники энергии. Под эту идею можно выстроить заново или диверсифицировать целые народнохозяйственные комплексы. Более того, подобные процессы уже наблюдаются:
1. Так, на конец 2010 года крупнейшие автоконцерны запланировали массовый запуск серийных электрокаров (в т.ч. бюджетные варианты стоимостью $10-$15 тыс.).
2. В Израиле впервые начали пробную развертку инфраструктуры для электромобилей — речь идёт о строительстве электрозаправок (с помощью провода или замены разряженного аккумулятора на полный), а также разработке специальных паркингов, которые способны бесконтактно (индукционно) заряжать автомобиль.
3. О растущей значимости нетрадиционных источников энергии говорят и суммы затрат на инвестиции в «зеленую энергию». Только Еврозона планирует увеличить расходы на разработку альтернативных энерготехнологий до 8 млрд евро ежегодно. А в США, например, в 2008 году почти 40% всех введенных новых мощностей энергетики составляли ветряные станции. Испания планирует уже в следующем году довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны до 30%.
4. Энергетикой (в т.ч. альтернативной) всерьёз интересуются (и уже активно разрабатывают инвестпроекты) и непрофильные по отношению к энергоотрасли компании. Так, Google, известная своей взвешенной и дальновидной стратегией развития, недавно приняла решение выйти на рынок энергетики. Не отказываются от подобной идеи и конкуренты интернет-гиганта, в частности Yahoo.
До сегодняшнего дня одним из ключевых факторов, тормозивших процесс развития альтернативных источников энергии, была экономическая целесообразность, а точнее, её отсутствие. Но в случае принятия нового договора, лимитирующего выбросы CO2 для каждого субъекта мировой экономики, затраты на традиционную электроэнергетику могут быть вполне сопоставимы с возобновляемой генерацией. Согласно исследованиям директора американского Института проблем энергетики и окружающей среды доктора Арджуна Макхиджани, ожидается, что примерно через десять лет стоимость солнечной фотоэнергии сократится до 10 центов за кВтч или ниже (при текущей стоимости электроэнергии в США от 5 до 20 центов за кВтч.). И в тоже время стоимость «углеводородной» энергии (угля, нефти и газа) в ближайшие годы существенно подорожает, ввиду истощения ископаемых запасов топлива. К тому же развитые страны, используя экологическую тематику, усилят давление на развивающиеся государства (Киотский протокол, торговля квотами на эмиссию парниковых газов и т.п.). По прогнозу Арджуна Макхиджани, уже в 2050 году американская энергетика полностью может перейти на возобновляемую генерацию.
Как нам кажется, подобные прогнозы несколько оптимистичны в той части, что касается ядерной энергии. В частности, изучение термоядерных процессов и внедрение результатов исследований в этой области будут развиваться наравне с другими «альтернативными» направлениями, а вот углеводородная энергетика через пару десятилетий может быть окончательно потеснена с лидирующих позиций.
В итоге переход к пока еще «нетрадиционной» электроэнергетике позволит развитым странам добиться одной из самых ключевых стратегических целей — окончательно избавиться от нефтяной и газовой зависимости. При этом арабские государства с богатейшими нефтяными месторождениями, Китайская Народная Республика с её «угольной» экономикой, Россия и многие другие страны могут через два десятилетия оказаться «на обочине» глобального передела энергорынка. Более того, развитые страны могут использовать для выработки собственной энергии ресурсы (в частности, землю) других государств. Так, уже сегодня в алжирской части Сахары строят гигантское (180 000 кв. м., что примерно равняется площади 45 футбольных полей) поле солнечных батарей, с прямыми ЛЭП до Европы.
Таким образом, развитие альтернативных и возобновляемых источников позволит дать мощный толчок развитию таких производств как электромобили, «умные» экологически чистые дома, энергоэффективное оборудование, начиная от осветительных ламп и заканчивая сложнейшими технологическими станками и компьютерами. Средства массовой информации и западная «пропагандистская машина» убедят население в необходимости эффективного использования энергии и целесообразности приобретения сберегающих технологий (формирование новой идеологии), и под весь этот комплекс вновь заработает банковский кредит. Фактически начнётся новый экономический цикл, основанный на очередном достижении НТП.
Как именно будет реализовываться такой сценарий? В перспективе 10-20-ти лет нам представляется возможным следующий расклад событий: крупнейшие автоконцерны начинают массовый выпуск электроавтомобилей, под лозунгом экологичности и экономии на обслуживании. И действительно, новый вид транспорта будет не только дешевле в разрезе потребляемой энергии на 100 км, но и в плане обслуживания и ТО — так как в подобных машинах банально меньше «начинки». Во-вторых, будет подключен мощный административный ресурс — власти США, Европы, Японии начнут всячески стимулировать покупки электромобилей, первое время субсидируя стоимость кВтч для владельцев новых авто, а также предоставляя льготы гражданам при сдаче в утиль старой «бензиновой» машины и покупке электромобиля. (Здесь, кстати, таится очередная угроза для Китая, осуществляющего в настоящий момент дорогостоящие инвестиции в фактически устаревшие автомобильные технологии.). Более того, можно отметить, что вышеописанные процессы УЖЕ начались. Как пишет газета Ведомости: «…В Европе главный полигон для отработки подобных экологических технологий — Лондон. Городские власти ввели платный въезд в центр города, но для владельцев электромобилей он бесплатный. Кроме того, этим машинам предоставляются бесплатная парковка и возможность подзаряжать свой автомобиль. Как следствие, Великобритания стала крупнейшим рынком для электромобилей в Европе…». А например, в других западных странах на покупку электромобилей уже предоставляется субсидия до $7,5 тыс.
В конечном итоге, после становления новой энергетической парадигмы начнется качественное реформирование другой немаловажной области человеческой деятельности — финансовой системы. А именно: осознав всю практическую значимость энергии, её универсальность и делимость, мировое экономическое сообщество может перейти к новой глобальной расчетной системе, где ключевой единицей станет — киловатт-час, передает РосФинКом.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли на 23 участках пляжей Черного моря на Кубани
Выбросы произошли на пляжах Анапы.
В 2024г на 4 ПС 35-110 кВ в КБР заменили 54 устаревших масляных выключателя
На современные экологичные вакуумные.
АСИ открыло отбор решений для ликвидации последствий разлива мазута в Черном море
Решения будут отбираться по 7 актуальным направлениям. Среди них —…
В Киргизии начато строительство СЭС мощностью 100 МВт
В Кеминском районе.
На ПС 110 кВ Анцух в Дагестане установят новый силовой трансформатор 40 МВА
Общая мощность энергообъекта будет доведена до 56 МВА.
В 2024г в Ахтубинском районе Астраханской области отремонтировали 85 км ЛЭП
А также 13 ПС 35-110 кВ и более 50 КТП…