Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В Ленинградской области начал работать завод по производству топливных гранул (пеллет). Проект осуществляет ЗАО «Северо-западный холдинг». Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Первый пуск завода был осуществлен в ноябре 2009 года. До конца января 2010 года проводились пуско-наладочные работы.
Мощность предприятия — 50 тыс. тонн пеллет в год. Завод действует в Подпорожье. Продукция будет отправляться на экспорт преимущественно в Европу, в частности, в Англию и в Норвегию. Предполагается, что вывозить топливные гранулы из Подпорожья будут речным путем, через Балтийское море. На заводе производятся топливные гранулы, предназначенные для промышленного использования, однако в дальнейшем возможно и производство потребительских гранул для домашних котельных.
Как заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, «это современная продукция, она будет востребована и на территории России». Он добавил, что на подобные котельные, работающие на топливных гранулах, могут перейти отдаленные районы Ленобласти, в которые нецелесообразно проводить газ. Он также напомнил, что в Ленобласти уже действуют котельные, работающие на другом биотопливе — щепе.
Как рассказал ИА REGNUM Новости руководитель биотопливного портала WoodpelletsАнтон Овсянко, на сегодняшний день в Европе есть спрос на топливные гранулы. Кроме того, спрос есть и в России, однако он добавил, что в России, как правило, гранулы закупают небольшими партиями от 1 до 10 тонн. По его мнению, это обусловлено тем, что еще не сформирована сбытовая сеть.
Что касается перспектив экспортирования российских топливных гранул, Овсянко отметил сложности, возникающие из-за отсутствия специализированных мощностей по их перевалке в российских портах. Он объяснил, что подобные мощности целесообразно строить при расчете на перегрузку 1 млн тонн пеллет в год, а это примерно весь объем производства пеллет в России.
Пеллеты — биотопливо, которое производится из отходов древесины. По сути — измельченная спрессованная стружка. Используется в качестве альтернативы для мазута и другого топлива в промышленных и домашних котельных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…