Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Отсутствие газового соглашения с Россией может негативно отразиться не только на деятельности польских компаний, но и стать проблемой для индивидуальных потребителей, считают польские специалисты.
До сих пор газовые проблемы не приводили к перебоям подачи энергии для абонентов. Однако с приближением сезона ситуация может измениться. Добыча газа в Польше покрывает 30% местных потребностей газа, остальная часть импортируется из России. Проблема в том, что несмотря на переговоры, новое газовое соглашение с Россией до сих пор не подписано. В результате, при нынешнем темпе потребления газа польская квота получаемого газа будет уже исчерпана к 20 октября 2010 года. И это, по мнению собеседников портала, еще не все проблемы. В случае, если зима окажется слишком холодной, как например зима 2010 года, газа может не хватить даже для индивидуальных потребителей. Будет невозможным достичь необходимого давления в газораспределительной системе, что может привести к перебоям в поставках или сокращение качества поставок.
Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк рассчитывает на поддержку министра иностранных дел Радослава Сикорского в деле подписания газового соглашения с Россией, к которому весьма скептически относятся в ЕС. Павляк не верит, что в сентябре удастся подписать контракт. Протоколом к газовому соглашению устанавливается, что объемы поставок газа в Польшу увеличиваются до 10,3 млрд куб метров ежегодно, а сам контракт продлевается до 2037 года. Еврокомиссия считает, что это соглашение не соответствует союзному праву. По словам министра Павляка, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер с весьма критическим письмом обратился к министру энергетики РФ, а недавно в Польше находилась сотрудница команды Оттингера и «передала нам весьма конкретные ожидания».
Павляка удивляет, что, когда речь шла о строительстве российского газопровода North Stream (Северный поток), никто не поднимал вопроса, например, о необходимости участия в этом проекте независимого оператора, а когда речь зашла о соглашении между Россией и Польшей, то «всё, вплоть до запятых, должно быть в соответствии с европейскими правилами». Согласно европейским законам, оператор транзитного газопровода, в данном случае — ямальского, должен быть независимым и гарантировать участникам рынка доступ к инфраструктуре. В проекте же протокола к польско-российскому соглашению установлено, что оператором на польском отрезке ямальского газопровода будет государственная компания Gaz-System. Павляк также подчеркнул, что ныне действующий контракт, если речь идет об объемах, будет полностью исчерпан к 20 октября.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…