Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) нарушившим федеральный закон «О защите конкуренции» при заключении договора с ОАО «Тюменьэнерго». Об этом говорится в материалах ФАС.
По данным ведомства, компания навязывала «Тюменьэнерго» невыгодные условия работы, в результате чего на момент рассмотрения дела не был заключен договор о технологическом присоединении между ФСК ЕЭС и «Тюменьэнерго». В результате «Тюменьэнерго» не смогла выполнить свои обязательства по договору с «ЛУКОЙЛ-Энергосети» об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям вновь построенных энергетических объектов.
По результатам рассмотрения дела ФАС постановила выдать ФСК ЕЭС предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В частности, ведомство потребовало от сетевой компании до 20 сентября 2010г. изменить условия договора на технологическое присоединение и дополнительного соглашения к нему. Из договора должны быть исключены условия о предварительной оплате мероприятий по технологическому присоединению, о необходимости обращения в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) России за установлением платы за технологическое присоединение в зависимости от подписания со стороны «Тюменьэнерго» дополнительного соглашения и возможности изменять договор в одностороннем порядке. Кроме того, ФАС потребовала исключить из договора пункт о необходимости обеспечения выполнения проекта, определяющего объем реконструкции существующего и вновь устанавливаемого оборудования. В решении ФАС также отмечается, что данные условия не должны включаться компанией в новые договора об осуществлении технологического присоединения. До 20 сентября 2010г. ФСК ЕЭС обязана также изменить аналогичные условиях уже заключенных договоров.
Напомним, что в начале 2010г. ФАС установила, что ФСК ЕЭС незаконно включала в договоры на технологическое присоединение условия о предварительной оплате мероприятий по технологическому присоединению без утверждения платы Федеральной службой по тарифам. Кроме того, сетевая компания, по мнению антимонопольного органа, необоснованно отказывалась от заключения договоров с ОАО «Тюменьэнерго», через сети которого должно было осуществляться технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям ФСК ЕЭС. В качестве заявителя и заинтересованных лиц по делу были привлечены ООО «ЛУКОЙЛ-Энергосети», ОАО «ТНК-Нижневартовск», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс» и ОАО «Тюменьэнерго». По итогам рассмотрения дела комиссией ФАС 6 июля с.г. было принято решение о выделении из данного дела трех дел в отдельные производства «в целях полного, всестороннего и объективного рассмотрения всех обстоятельств».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.