Свежее
Россети Новосибирск обеспечили надёжное электроснабжение в течение майских праздниковPetrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
Строительство ВСТО стимулировало рост добычи нефти в Якутии. В 2010 году ожидается добыча более 3,5 млн тонн жидких углеводородов, что на 1,5 млн тонн больше, чем в 2009 году, сообщает Союз производителей нефтегазового оборудования.
Ежегодная добыча нефти и конденсата в Республике Саха (Якутия) составляла в период 2000-2007 годы 0,3-0,4 млн тонн. В условиях отсутствия трубопроводного транспорта основная часть добываемых жидких УВ использовалась на местные нужды, в первую очередь — отопление. Осуществлялись также небольшие поставки на экспорт (в частности, ЮКОСом), главным образом, по Лене и северному Морскому пути. Такие поставки назывались пробными, их рентабельность была отрицательной.
После ввода сначала в реверсном, а затем в нормальном режиме первой очереди нефтепровода ВСТО в республике начался быстрый рост добычи нефти: в 2008 г. объем производства жидких УВ превысил 0,7 млн тонн, в 2009 г. — 2 млн тонн, в 2010 г. — ожидается более 3,5 млн тонн. В 2015 г. добыча превысит 6,5 млн тонн, а в 2020 г. — 12 млн тонн. Согласно расчетам экономической эффективности, высокая коммерческая привлекательность освоения нефтегазового потенциала республики может быть обеспечена только в результате первоначальных крупномасштабных инвестиций в трансрегиональную инфраструктуру за счет федеральных средств и средств национальных корпораций (Федеральный бюджет, «Транснефть», «Газпром», РЖД). Именно строительство ВСТО (инвестиции 15,3 млрд долл., включая спецморнефтепорт в Козьмино) стимулировало рост добычи нефти в Якутии.
В последние годы недропользователями, в первую очередь, «Сургутнефтегазом» проводятся значительные объемы ГГР, открыты новые запасы УВ, преимущественно газовые. Из иностранных компаний особый интерес проявляет JOGMEC (ранее JNOC), также CNPC и KOGAS. У японцев и китайцев когда-то (особенно в период «парада суверенитетов») были планы строительства трубопроводов из Якутии в побережью или в Китай по кратчайшему маршруту.
В настоящее время реально из иностранцев в капитале компании «Таас-Юрях нефтегазодобыча» участвуют британские и голландские акционеры из Royal Dutch Shell plc. и Ashmore Investment Management. В особой активности в части добычи нефти они пока замечены не были.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили надёжное электроснабжение в течение майских праздников
Энергетики работали в усиленном режиме.
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…