Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Пострадавший от мирового экономического кризиса «Газпром» не теряет оптимизма. Глава экспортного подразделения монополии Александр Медведев уверен, что зависимость Евросоюза от поставок российского голубого топлива в ближайшие годы только усилится, а цены к 2012 году удвоятся. Российские аналитики не разделяют позитивного настроя «Газпрома», считая ожидаемые показатели завышенными и необоснованными, пишет РБК daily.
Генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев предсказывает резкое подорожание газа. «По нашему мнению, до 2012 года цены достигнут докризисного уровня», — заявил он в интервью немецкому изданию The Financial Times Deutschland. Фактически это означает, что цена на газ увеличится вдвое. В пиковый период, в июне 2008 года, цена в среднем поднималась до 600 долл. за 1 тыс. куб. м. В настоящее время она не превышает 300—310 долл.
Уже сейчас на европейском рынке «Газпром» оказался в сложной ситуации, поскольку его основной конкурент, норвежский концерн Statoil Hydro, готов продавать по актуальным спотовым ценам до 30% объемов экспортируемого газа. А это на 25% ниже стоимости, заложенной в контрактах российского монополиста. В начале года ряд покупателей «Газпрома» настоял на скидках, и в течение трех лет E.ON и GDF Suez будут получать газ по ценам на 15% ниже договорных. Монополия идет на уступки неохотно, настаивая на выполнении условий долгосрочных контрактов.
«Если иметь в виду планируемый запуск шельфовых проектов и, как следствие, увеличение затрат на добычу и транспортировку, то «Газпрому» необходим дорогой газ», — считает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. Условия долгосрочных контрактов «Газпрома» корректируются формулой зависимости от цены нефти. «В поведении рынка пока не прослеживается роста спотовых цен и не видно оснований для скачка нефтяных котировок», — говорит г-н Александров.
Кроме того, Александр Медведев предположил, что в долгосрочной перспективе спрос на газ будет увеличиваться, как в России, так и за рубежом. По его оценкам, к 2020 году доля «Газпрома» на европейском рынке составит более 30%. В период «до кризиса», к которому стремится вернуться монополия, этот показатель не превышал 26%.
Эксперты сомневаются, что «Газпром» сможет дорасти до озвученных высот. Пострадавший в мировой экономический кризис рынок восстанавливается, и показатели спроса на топливо в России растут ускоренными темпами. В Европе восстановление идет более плавно. «Коррекция в сторону увеличения спроса очевидна, и примерно к 2011 году можно достичь докризисных показателей», — заключает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук.
Тем не менее оптимизм г-на Медведева относительно 30?процентной доли на европейском рынке не обоснован. Слишком велика конкуренция как со стороны других поставщиков голубого топлива, так и сжиженного газа. Кроме того, Европа не раз декларировала принцип снижения газозависимости от России. Хотя в ближайшие десять лет аналитики предполагают некоторое снижение предложения дешевого газа со стороны Норвегии и Африки. «Но даже в этом случае причин для роста потребления именно российского газа не видно», — говорит г-н Полищук.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…