Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В ряде районов Республики Карелия назрела необходимость строительства новых центров питания 110-220 кВ и линий 110 кВ для обеспечения возможности подключения новых потребителей, разукрупнения сети 35 кВ, снятия сетевых и режимных ограничений.
Такие данные содержатся в Программе перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия на период до 2015 года.
Вопросы взаимодействия энергетиков и власти по реализации Долгосрочной программы развития сетевого комплекса в рамках официальной встречи обсудили генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Кухмай и глава Республики Карелия Андрей Нелидов. Консультации руководителей прошли в Петрозаводске.
В частности, необходимо строительство новых подстанций 110 кВ для разукрупнения сети 35 кВ Олонецкого и Прионежского районов; подстанции 220 кВ для обеспечения возможности подключения новых потребителей, устойчивой работы транзита 110 кВ ТЭЦ-13 Петрозаводск – ГЭС-1 Кондопожская; новых центров питания 110 кВ В Кондопожском и Лахденпохском районах для обеспечения возможности подключения новых потребителей и г. Петрозаводске.
С целью развития распределительных сетей филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» в 2007 году разработал «Схему перспективного развития электрических сетей напряжением 35-110 кВ». Реализация «Схемы» будет осуществляться в рамках долгосрочной инвестиционной программы филиала «Карелэнерго» .
В первую очередь инвестиции в развитие сетевого комплекса, которые до 20105 года оцениваются в 4,4 млрд. рублей, будут направлены на обеспечение устранения дефицита мощности РК посредством перетока из Вологодской области, надежности системы электроснабжения и снятия ограничений по мощности, перспективного развития Петрозаводска и строительства в столице республики нового жилого района.
На данный момент, из-за ограниченности инвестиционной составляющей в тарифе 2010г., филиал «Карелэнерго» не может работать на опережение, обеспечивая повышение надежности электросетевых объектов. Особенно это касается масштабных проектов, реализация которых требует строительства протяженных воздушных линий и новых центров питания.
— Решение проблемы необходимого финансирования для развития электросетевого комплекса Республики Карелия имеет ясные пути и прозрачные инструменты – это переход на RAB регулирование, которое позволит сетевой компании привлекать крупные долгосрочные кредиты и решать вопрос динамичного развития в комплексе, — подчеркнул Александр Кухмай.
Согласно прогнозу, зафиксированному в Программе перспективного развития электроэнергетики Республики Карелия на период до 2015 года потребление электроэнергии в регионе возрастет до 9447 млн. кВтч, мощности – до 1427 МВт.
— Убежден, что для оперативного решения задач развития сетевого комплекса и главное — работы на перспективу , мы должны чаще встречаться. Консультации с руководством МРСК Северо-Запада целесообразно проводить не реже, чем раз в полтора-два месяца, — предложил Андрей Нелидов.
— Это тем более актуально в период подготовки предприятий РК к зиме, где на филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» возлагается очень большой объем работ и огромная ответственность, — подчеркнул Глава РК.
Предложение было внесено в протокол рабочей встречи руководителей.
На встрече присутствовал помощник генерального директора МРСК Северо-Запада по работе с органами власти Валерий Мамонтов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…