Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Отключение электричества, подобное питерскому, может произойти в любом городе страны. Об этом «Новым Изветиям» рассказал эксперт по энергетике Андрей Листовский. По его словам, подавляющее большинство потребителей страны не имеют резервных источников энергии, две трети электрических сетей изношены, а ошибаться может даже новейшая электроника.
– В конце минувшей недели несколько районов Санкт-Петербурга на полдня остались без электричества. Насколько вероятно, что свет по той же причине в любой момент может погаснуть в любом другом городе страны?
– В Петербурге произошло редкое стечение обстоятельств, когда новая аппаратура дала сбой. Плюс автоматика сработала так, как срабатывает не очень часто. Топология сети в Петербурге устаревшая, а подключалось в последнее время огромное количество потребителей. Петербург наряду с Москвой был в числе лидеров по подключению к сетям. Рост потребления был взрывным, а строительство сетей от него отстало. Вот и перегрузили.
– Так в чем же редкость, что отказало?
– На подстанции «Восточная», которая отключилась первой, стояло два типа оборудования – старое и новое, микропроцессорное. И команду на отключение дала именно новейшая микропроцессорная система. Хотя эти системы считаются надежнее.
– Почему так произошло?
– Был резкий перепад напряжения. И процессор понял это как короткое замыкание.
– А возобновление подачи электричества почему так затянулось?
– Дальше речь идет о диспетчеризации. Местная сетевая компания должна взаимодействовать с компанией среднего уровня и выше. Но кто-то нарушил регламенты. По мощности Петербург и Ленинградская область – избыточные. С генерацией там все в порядке, и вырабатывать энергию продолжали и после отключения. Узкие места – это сети. Но соблюдались ли регламенты по времени и по технологическим взаимодействиям – уже выяснит комиссия. На такой случай у каждого диспетчера на столе лежит программа действий, и на основании ее он выполняет и выдает диспетчерские команды.
– И сколько времени включение должно занимать?
– В зависимости от количества потребителей. Петербург – не такой простой город, чтобы его можно было «включить» за пять минут. Если у вас все включены, в первые секунды пойдет очень большой ток и могут не выдержать подстанции. Поэтому включают потихоньку. «Холодный старт», когда все погасли, – это процедура аварийная.
– Версия с неисправным процессором – единственная?
– Насколько я узнавал по личным каналам в Петербургской сбытовой компании – да. Но процессор не обязательно был неисправным. Он мог быть запрограммирован не на те токи. Система должна понимать, после какого тока произошло короткое замыкание. Возможно, этот ток был подсчитан неправильно.
– Запасные варианты обеспечения электричеством тоже не сработали?
– Если бы потребители имели двойные вводы, этого бы не произошло. Но дублирование очень дорого – нужно тащить кабель, приобретать на подстанции ячейку. Там, где произошли отключения, был один ввод. И у большинства российских потребителей – один. У жилых домов – почти у всех.
– Один ввод был и у метро?
– Да. Но метро как объект повышенной опасности должно иметь свои источники генерации.
– Как за рубежом решают эту проблему?
– Там более развиты рыночные отношения. Если потребитель хочет гарантированного снабжения энергией, он платит дополнительные деньги.
– Насколько Москва защищена от подобных сбоев? С учетом аварии в мае 2005 года на подстанции Чагино.
– В Москве была другая ситуация – из-за дефицита мощности идут перетоки и в какой-то момент подстанция не выдержала. А в Петербурге система неправильно распознала короткое замыкание.
– На столичных подстанциях стоят такие же процессоры, как в Петербурге?
– Да, оборудование стандартное. Но настройки уникальны для каждой подстанции в зависимости от проекта. Каждая подстанция уникальна, там разные количества вводов и потребителей с разными графиками нагрузки. Когда строят или реконструируют подстанцию, проектируется в том числе система короткого замыкания.
– В какой мере уязвима энергетика всей страны?
– В России очень изношены сети. Если выражаться по-бухгалтерски, износ составляет 65%. По документам они должны идти на слом. Но железо крепкое, строили раньше с большим запасом прочности, вот сети и получают допуски. Инвестиционные же программы сводятся прежде всего к реконструкции подстанций. Деньги выделяются, в тариф для конечного потребителя они зашиты. Но использование этих денег запаздывает.
– Как повлияло на вероятность аварий реформирование электроэнергетики, которое проводилось в последние годы?
– Появилось больше субъектов, которые взаимодействуют между собой. Масса сбытовых компаний, сервисных. Управляться система стала сложнее. Но, с другой стороны, система адекватнее воспринимает рыночные сигналы, в нее пришли частные инвесторы.
– Но частные компании для увеличения прибыли обычно экономят на всем, в том числе и на безопасности…
– Да, любой капиталист стремится максимизировать заработки. Но электроэнергетика – отрасль регулируемая. И задача регуляторов – как раз наводить порядок с выполнением всех необходимых регламентов. У нас в каждом субъекте есть региональная энергетическая комиссия, а все сетевые компании контролируются государством.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…