Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /home/web/energo-news.ru/www/wp-content/plugins/elementor-pro/modules/dynamic-tags/tags/post-featured-image.php on line 39
19 августа Заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов сделал важное сообщение, которое касается всех потребителей энергоресурсов. Министерство регионального развития скорректировало проект «Правил предоставления услуг ЖКХ», согласно которому граждане, не установившие счетчики на газ и воду до 2012 года, будут платить больше «с января 2012 года на 20%, а с 2013 года — на 40%. С 1 января 2011 года при отсутствии индивидуального прибора учета… размер платы за коммунальные услуги рассчитывается…. исходя из объема (количества) коммунального ресурса, умноженного на повышающий коэффициент 2, а при отсутствии прибора учета более одного года — на повышающий коэффициент 4» (раздел 3, пункт 22 «Правил предоставления услуг ЖКХ»).
«Ситуация в сфере расчетов за услуги ЖКХ в России далека от идеала, — говорит Директор по развитию бизнеса Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» Андрей Максимов. — Согласно договору, поставщиком коммунальной услуги является сбытовая организация. Логично предположить, что учетом поставляемых ресурсов должна заниматься именно она, либо сетевая компания, осуществляющая транспортировку ресурса от производителя к потребителю. Это все равно, что обязать покупателя ходить в магазин со своими весами, при отсутствии которых он будет покупать продукты в три раза дороже».
По мнению экспертов Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ», подобное «закручивание гаек» спровоцирует лавинообразный спрос на наиболее дешевые приборы учета, покрыть который российские производители окажутся не в состоянии. Недостаток будет восполнен дешевыми приборами, качество которых вызывает обоснованные опасения. Массовая установка приборов учета низкого качества неизбежно приведет к необходимости их ремонта или замены уже через 3-5 лет работы, что будет оплачено опять же из кармана рядового потребителя. Вместе с тем, у всех потребителей будут установлены приборы учета разных производителей, связать которые в единую систему не удастся никогда. В итоге, совокупные расходы на услуги ЖКХ значительно превысят существующий уровень за счет повышения эксплуатационных расходов на ручной сбор показаний приборов учета.
Как считает директор по развитию бизнеса Инженерного центра «ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ» Андрей Максимов, полноценный эффект от установки приборов учета возможно получить лишь в том случае, когда все установленные устройства объединяются в единую систему, способную не только передавать данные о потреблении в сбытовую или сетевую организацию, но управлять потреблением энергоресурсов. Уже давно созрела необходимость на федеральном уровне разработать единые требования к системам учета. Подобные требования, разработанные в ОАО «АТС» к автоматизированным системам коммерческого учета электроэнергии для оптового рынка, уже доказали свою работоспособность и эффективность.
Только внедрение современных автоматизированных систем учета класса «smart metering» позволит сбытовым и сетевым организациям наладить оперативный, достоверный и объективный учет поставляемых ресурсов, обезопасив их от несанкционированного потребления или искажения показаний приборов. Данная инициатива будет способствовать развитию существующих технологий отечественных производителей микропроцессорной элементной базы и программно-аппаратных средств.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…