Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Германская компания E.On Ruhrgas, один из крупнейших покупателей российского газа, потребовала корректировки контракта с «Газпромом». Газета «Ведомости» пишет, что E.On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты. В начале года E.On уже добилась того, что часть газа она будет получать по сниженным ценам до конца 2012 года. Речь примерно о 15 процентах поставок.
Каких уступок E. On хочет сейчас, газете выяснить не удалось. Норвежская Statoil, главный конкурент «Газпрома» в ЕС, ранее согласилась продавать по спотовым ценам до 30 процентов газа.
В 2009 году E.On закупила в России около 14 миллиардов кубометров. Если компания сохранит этот уровень закупок и в 2010 году, то «Газпром» недосчитается минимум 200 миллионов долларов выручки (учитывая скидку на 15 процентов).
В феврале 2010 года «Газпром», впервые столкнувшийся с кризисом сбыта, пошел на уступки и другим европейским клиентам. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и другие компании. В итоге как минимум несколько клиентов добились уступок (Wingas, Eni, Botas, GdF Suez). Газета утверждает, что «Газпром» потеряет на уступках около 2 миллиардов долларов только в этом году.
Поставки «Газпрома» в Европу в 2009 году резко снизились из-за глобального финансового кризиса. В целом закупки газа в Западной Европе сократились на 29 процентов, а в Германии — на 44 процента. Снижение продаж также стало следствием негибкой ценовой политики государственного гиганта. Российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран.
«Газпром» работает с клиентами по долгосрочным контрактам, в которых цена на российский газ привязана к стоимости нефтепродуктов с отставанием в 6-9 месяцев. Подобную схему поставок Россия практиковала последние 30 лет. Но в 2009 году европейские импортеры газа увеличили закупки на спотовом рынке, предлагающем лучшие цены. В результате продажи «Газпрома» в Европе резко снизились.
В июне «Газпром» понизил прогноз по экспорту газа в 2010 году со 160,8 до 145 миллиардов кубометров. Как ожидается, выручка концерна в 2010 году составит 45 миллиардов долларов против 42 миллиардов в прошлом году. В 2009 году объем экспорта «Газпрома» составил 142,88 миллиарда кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…