Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Украина подтвердила решение Стокгольмского арбитража по иску трейдера Rosukrenergo, на 50% принадлежащего «Газпрому». Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК «Нафтогаз Украины» нарушила контракт и обязана вернуть Rosukrenergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Сейчас аналогичный объем газа стоит около $3 млрд. Если трейдер получит газ, то он сможет восстановить свой бизнес в Европе, полностью утерянный после российско-украинского газового конфликта начала 2009 года.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалась копия решения Шевченковского районного суда Киева от 13 августа. Суд рассматривал претензии Rosukrenergo к НАК «Нафтогаз Украины», по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера. «Трибунал постановил, что «Нафтогаз» нарушил контракт 3/04, лишив Rosukrenergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, которые принадлежат последнему»,— говорится в документе. Также там указано, что «Нафтогаз» должен Rosukrenergo $184 млн. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения на Украине.
Rosukrenergo создано в 2004 году для закупки у «Газпрома» среднеазиатского газа с последующей перепродажей его Украине. На 50% принадлежит «Газпрому», на 45% — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и на 5% — Ивану Фурсину. До января 2009 года трейдер был монополистом по продаже газа Украине, а также экспортировал газ в Европу. На Украину Rosukrenergo поставляло до 44 млрд кубометров газа в год, в Польшу — 2,5 млрд кубометров, в Венгрию — 3,5 млрд кубометров, в Румынию и Германию — примерно по 1 млрд кубометров.
Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. «Нафтогаз» по распоряжению тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших Rosukrenergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который «Нафтогазу» переуступил «Газпром». Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между «Нафтогазом» и Rosukrenergo. Одновременно «Газпром» прекратил продажу газа трейдеру вообще, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской монополии Rosukrenergo претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пени. В июне суд поддержал трейдера.
Новые власти Украины открыто не поддержали трейдера, но сразу дали понять, что решение международного арбитража будет подтверждено. Совет безопасности страны завел уголовное дело в отношении изъятия газа из хранилищ, были задержаны бывший первый заместитель главы «Нафтогаза» Игорь Диденко и сотрудники таможенной службы Украины. Таможенная служба даже признала факт отбора газа незаконным. Адвокаты задержанных попытались привлечь к делу в качестве свидетелей главу «Газпрома» Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу относительно незаконного растаможивания природного газа, а юристы «Нафтогаза», защищавшие компанию в Стокгольме, утверждали, что существенным фактором проигрыша дела стало давление со стороны «Газпрома».
Решение районного суда стало логическим продолжением украинской политики в отношении спорного газа. «Rosukrenergo имеет право на получение от «Нафтогаза» не позднее 1 сентября 2010 года (или другой даты, которая может быть согласована сторонами в письменной форме) 11 млрд кубометров природного газа на условиях не менее благоприятных для Rosukrenergo, чем те, что действовали 31 декабря 2008 года (или на условиях, согласованных сторонами письменно), который находится в ПХГ Украины и должен быть поставлен по заявке Rosukrenergo на основании контракта 3/04″,— говорится в решении суда. Также в нем сказано, что «Нафтогаз» должен передать Rosukrenergo еще 1,1 млрд кубометров газа в качестве штрафных санкций.
Апелляция на решение суда может быть подана в течение пяти дней с момента оглашения решения суда. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Елена Юрьева не смогла уточнить, подана ли апелляция. Однако другой источник, близкий к «Нафтогазу», подтвердил, что «апелляция готовилась и должна быть оформлена в установленные законом сроки».
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что «Нафтогаз» проиграет и во второй, и в третьей инстанциях. Эксперт отмечает, что сейчас спорный газ стоит около $3 млрд. По мнению господина Корчемкина, трейдер получит газ и сможет восстановить свой бизнес по его экспорту в Европу, поскольку «сейчас это устраивает и российскую, и украинскую стороны».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…