Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение на проектную и сметную документации по расширению нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на участке Тайшет — Сковородино до 50 миллионов тонн нефти в год, сообщает во вторник пресс-служба ООО «Востокнефтепровод» («дочка» «Транснефти», реализующая проект).
На сегодняшний день мощность нефтепровода составляет 30 миллионов тонн нефти в год.
«Для обеспечения дополнительных объемов транспортировки углеводородного сырья будут построены пять нефтеперекачивающих станций (НПС): четыре на территории Якутии и одна в Амурской области», — говорится в сообщении.
Промежуточные НПС N12, 13, 16, 18, 20 будут построены на участке нефтепровода «НПС — 10» — «НПС — 21». Проектом не предусмотрено оснащение станций резервуарными парками. Перекачка нефти будет производиться по схеме «из насоса в насос».
«Таким образом, будет достигнута основная цель — бесперебойная транспортировка углеводородов по трубопроводной системе», — поясняет компания.
Кроме того, на рассмотрении в Главгосэкспертизе находится проектная документация по строительству резервных ниток на подводных переходах через реки Лена, Ангара, Алдан и Усть-Илимское водохранилище. Реализация проекта позволит повысить уровень экологической безопасности ВСТО-1.
Также проектом расширения ВСТО предусмотрено увеличение мощности трубопровода в будущем до 80 миллионов тонн нефти в год. При этом запланировано строительство дополнительных нефтеперекачивающих станций. На действующих НПС будут возведены дополнительные резервуары для хранения нефти. Кроме того, предусмотрено строительство подпорных насосных и дополнительных линий внешнего электроснабжения, говорится в сообщении.
Торжественный пуск первой очереди нефтепроводной системы ВСТО в эксплуатацию состоялся 29 декабря прошлого года. Стратегический нефтепровод строится в два этапа в целях транспортировки нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР.
На первом этапе начала функционировать ветка Тайшет-Сковородино протяженностью 2,694 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн в год, построены семь нефтеперекачивающих станций (НПС), специальный морской нефтеналивной порт (СМНП) Козьмино мощностью 15 миллионов тонн нефти в год.
Второй этап — ВСТО-2 — предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, восьми НПС, расширение порта Козьмино. Завершение строительства второй очереди нефтепровода ВСТО запланировано на 2014 год.
Помимо этапов ВСТО-1 и ВСТО-2, в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино — граница КНР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…