ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В МРСК Северо-Запада создадут систему управления качеством электроэнергии

Очередной научно-технический совет ОАО «МРСК Северо-Запада», третий в этом году, прошел 11-12 августа в Мурманске. В ходе НТС утвержден состав рабочей группы для подготовки материалов, выносимых на рассмотрение совета. В него вошли 9 человек – по одному из каждого филиала и два представителя исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада, сообщает пресс-служба компании.

Кто будет контролировать качество

Достаточно бурную дискуссию вызвал вопрос о требованиях к системе управления качеством электроэнергии. «Необходимо создать аппаратный комплекс, который позволит контролировать качество электроэнергии во всех ключевых точках, чтобы исключить жалобы потребителей, которые могут привести к экономическим потерям», — сказал главный инженер МРСК Северо-Запада, председатель НТС Георгий Турлов.

В перспективе требования к качеству электроэнергии будут ужесточены. Актуальность возрастает в связи с готовящимся законом на эту тему. Более того, в случае перехода на новый метод тарифообразования – доходности на инвестированный капитал (RAB) — тарифы напрямую увязываются с качеством электроэнергии вплоть до их снижения c помощью понижающих коэффициентов.

Организационную модель системы управления качеством электроэнергии в филиалах и ОАО «МРСК Северо-Запада» в целом представил заместитель генерального директора ООО «Линвит» Владимир Никифоров. Научный центр «Линвит» является разработчиком Стандарта «Положение о системе управления качеством электрической энергии». Документ сейчас находится на утверждении в МРСК Северо-Запада.

По мнению В.Никифорова, в сетевых компаниях нужно создать службу контроля качества электроэнергии. Он описал примерную структуру, функции и подчинение этой службы.
«Создавать отдельную службу нет смысла, — считает Георгий Турлов. – Но выстраивать систему контроля качества электроэнергии в любом случае придется». Как это сделать в условиях различных схем организации контроля качества электроэнергии в филиалах МРСК Северо-Запада?

Сегодня функции контроля качества э/э в филиалах и в исполнительном аппарате закреплены в различной степени за службами главного инженера и за департаментом транспорта электроэнергии. Лишь в филиале «Вологдаэнерго» существует специально выделенный сектор контроля качества э/э, который входит в службу измерения и метрологии, подчиняющуюся напрямую главному инженеру. На уровне производственных отделений филиалов вопросами качества занимаются диспетчерские службы, на уровне РЭС – специально выделенный обученный персонал. «Есть службы режимов, которые обязаны следить за уровнем напряжения в контрольных точках», — напомнил главный инженер филиала «Комиэнерго» Виктор Финк.

Свое видение Положения о системе управления качеством электроэнергии, в котором прописаны функциональные обязанности подразделений по контролю качества э/э, представил начальник отдела метрологии МРСК Северо-Запада Алексей Логинов. Он предложил передать ККЭ от департамента транспорта электроэнергии в Центры управления сетями.

«В любом случае эта функция должна быть под контролем главного инженера», — уверен главный инженер МРСК Северо-Запада Георгий Турлов.

Вопрос, который грозится стать актуальнейшим, решено вынести для отдельного обсуждения, пригласить для участия все заинтересованные стороны, выслушать предложения филиалов.

Корректировка живого организма

Начальник департамента эксплуатации и ремонта компании Олег Темеров  выступил с предложениями о внесении изменений в стандарт «Организация технического обслуживания и ремонта в электрических сетях ОАО «МРСК Северо-Запада». Документ разработан в 2008 году.

Необходимость пересмотра стандарта возникла в связи с замечаниями филиалов, Холдинга МРСК, Ростехнадзора и Системного оператора, а также вводом в действие стандартов МРСК (расчистка трасс, диагностика маслонаполненного оборудования и др.). Стандарт будет оформлен в соответствии с требованиями системы менеджмента качества к управлению документацией.

«Ремонтная программа – живой организм», — объяснил необходимость регулярной корректировки документа Олег Темеров. После устранения замечаний и окончательной доработки стандарт ТОиР планируется вынести на утверждение НТС в 4 квартале 2010 года.

Как назвать «черный список»?

Еще один вопрос, который представил О.Темеров – корректировка перечня некачественной продукции, в процессе эксплуатации которой выявлены заводские дефекты. В список попали случаи повреждения оборудования в 2009 году в филиалах «Колэнерго», «Комиэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго».

Проблема, которая была обозначена — нелегитимность перечня некачественной продукции. Проще говоря, при проведении компанией закупок «черный список» недобросовестных поставщиков не всегда может быть учтен. Как аргументируют в отделе закупок и МТО, это происходит по причине отсутствия на то правовых оснований.

Члены научно-технического совета обсудили варианты решения ситуации, вплоть до переименования перечня. Тем более практика по воспрепятствованию закупок некачественной продукции существует на федеральном уровне.

В любом случае обновленный перечень электротехнической продукции, в процессе эксплуатации которой выявлены заводские дефекты, будет разослан в филиалы МРСК Северо-Запада с рекомендацией использовать для повышенного контроля за аналогичной продукцией, находящейся в эксплуатации, а также опубликован на сайте МРСК Северо-Запада.

Резервирование – ближнее и дальнее

Целесообразность резервирования защит трансформаторов 35 кВ и выше пришлось доказывать главному специалисту службы релейной защиты и автоматики МРСК Северо-Запада Ирине Столяровой. По ее словам, отсутствие полноценного резервирования приводит к авариям в энергосистеме, последствия которых – травматизм персонала, повреждение оборудования, излишние отключения потребителей.

В качестве повышения надежности эксплуатации силовых трансформаторов была предложена установка устройств ближнего и дальнего резервирования, а также устройств резервирования отказа выключателя (также относящихся к системе ближнего резервирования).

По состоянию на май 2010 года, всего в МРСК Северо-Запада насчитывается 1206 трансформаторов, которые не обеспечены достаточно эффективным дальним резервированием со стороны питающих линий. Для 926 трансформаторов обеспечение резервирования – приоритетно.

И.Столярова представила мероприятия для обеспечения дальнего и ближнего резервирования, а также привела перечень устройств РЗА, выполняющих данные функции, предлагаемые отечественными производителями.

До конца 2010 года департаменту эксплуатации и ремонта МРСК Северо-Запада дано задание разработать критерии необходимости и достаточности выполнения мероприятий по обеспечению ближнего резервирования защит от внешних коротких замыканий трансформаторов.

Основа, но не догма

Типовые схемные решения на технологическое присоединение льготных категорий заявителей представил на утверждение НТС начальник отдела подготовки технических условий МРСК Северо-Запада Александр Виноградов. Это делается для упрощения процедуры техприсоединения к электросетям льготных категорий заявителей.

Впервые модульные схемы ТП разработал и внедрил в повседневную практику филиал «Псковэнерго», в зоне ответственности которого велика доля заявок льготных категорий потребителей. Достоинства и недостатки предложенных решений уже рассматривались на совещании начальников отделов технического развития МРСК Северо-Запада, которое прошло в Новгородской области в июне 2010г.

А.Виноградов представил на утверждение НТС типовые схемные решения, отличающиеся компоновкой щита учета, типом ввода, классом напряжения, на котором происходит присоединение.

«Эти типовые решения надо взять за основу, но они не должны быть догмой», — считает главный инженер филиала «Архэнерго» Николай Федотов.

Филиалам МРСК Северо-Запада предложено в срок до 17 сентября разработать, согласовать и утвердить типовые схемы, которые будут использованы в филиалах для присоединения льготных категорий заявителей до 15 кВт на напряжении 220-380 В. После утверждения типовые схемы с соответствующими пояснениями по их применению будут направлены в ЦОКи для работы.

Отдельно нужно отметить, что после разработки типовых проектов по утвержденным схемам департаментом технического развития предлагается выпустить альбом типовых проектов для реализации предложенных схем в любом из филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада».

«Комиэнерго» станет пилотом

Всякий раз дискуссионный вопрос – внедрение в МРСК Северо-Запада единого программного продукта в области управления технического обслуживания и ремонта. Сегодня почти во всех филиалах компании имеются собственные программы в области ТОиР и предлагаемый продукт должен интегрироваться с существующими информационными системами.

На рассмотрение научно-технического совета было вынесено предложение от компании «СпецТек». Руководитель проекта Олег Комонюк пообещал, что «наработки в филиалах будут учтены, собранные данные — конвертированы в систему».

Паспортизация оборудования электросетевого комплекса проводится в рамках создания по инициативе ОАО «Холдинг МРСК» системы по управлению активами.

До конца 2010 года предполагается провести проектирование единой системы МРСК Северо-Запада в области ТОиР. В начале 2011 года запланировано приступить к реализации проекта на примере филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх