Актуально
Минэнерго США намерено закупить 1 млн баррелей нефти для стратегического резерваЯпония в сентябре нарастила импорт СПГ из РФ на 28,6%Туркменгаз сократил выбросы метана на своих объектах на 30%Газпром получил заключение экспертизы по первым этапам газопровода Волхов — МурманскЗа 9 мес экспорт угля на восток из Хакасии снизился на 22,5%Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Проведены успешные испытания работы в условиях гололедообразования принципиально нового устройства для грозозащиты воздушных линий электропередачи – гирлянды мультикамерных изоляторов-разрядников (ИРМК) на напряжение 220 кВ. Испытания проводились в лаборатории STRI (Швеция).
ИРМК – инновационная разработка российских ученых, сочетающая свойства изолятора и разрядника. Новый изолятор-разрядник уникален тем, что осуществляет рассеивание энергии грозовых перенапряжений и гашение токов короткого замыкания сети при помощи множества небольших дугогасящих камер, обеспечивающих эффективное ограничение разрядного тока. Его применение в электрических сетях позволит отказаться от применения защитного грозотроса, что снизит стоимость строительства линий, уменьшит эксплуатационные затраты и повысит надежность электроснабжения, сведя к минимуму грозовые отключения линий электропередачи.
Для подтверждения возможности работы ИРМК в условиях гололедообразования были проведены специальные климатические испытания. В качестве площадки была выбрана шведская лаборатория STRI, одна из немногих в мире, где проводится такого рода тестирование. В ходе испытаний изолятор-разрядник был помещен в специальную камеру, создающую условия гололедообразования (на тестируемом устройстве был наращен слой льда толщиной 30 мм. В результате проведенных испытаний было получено подтверждение, что различные степени обледенения не влияют на изолирующие свойства, а также на разрядные характеристики изолятора-разрядника с мультикамерной системой.
Испытания доказали возможность использования ИРМК в гололедоопасных регионах – на Северном Кавказе, в Башкирии, в горной части Кольского полуострова, в Кузбассе, на севере Урала и Дальнем Востоке. Применение инновационной разработки особенно актуально для линий электропередачи Северного Кавказа, где среднее количество грозовых часов в году в 10 раз выше, чем в средней полосе России.
В течение первого квартала 2010 года будут проведены дальнейшие испытания гирлянды изоляторов-разрядников на напряжение 220 кВ в испытательных центрах ФГУП «ВЭИ» (Всероссийский электротехнический институт), ОАО «НИИВА» (Научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения), НИЦ 26 ЦНИИ МО РФ (Научно-исследовательский центр 26 Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации).
Новая разработка будет проходить опытно-промышленную эксплуатацию в Ростовской области на линии электропередачи 220 кВ протяженностью 140 км. Линия будет полностью оснащена ИРМК, на ней будет демонтирован традиционный грозозащитный трос. В дальнейшем планируется разработать аналогичные системы на напряжение 330 кВ.
Изоляторы-разрядники с мультикамерной системой разрабатываются ОАО «НПО «Стример» для грозозащиты воздушных линий электропередачи 220-330 кВ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго США намерено закупить 1 млн баррелей нефти для стратегического резерва
Минэнерго США до 28 октября будет принимать заявки от компаний,…
Япония в сентябре нарастила импорт СПГ из РФ на 28,6%
С апреля по сентябрь Япония нарастила импорт СПГ из РФ…
Туркменгаз сократил выбросы метана на своих объектах на 30%
С 2020г общие выбросы метана в Туркмении сократились на 10%,…
Газпром получил заключение экспертизы по первым этапам газопровода Волхов — Мурманск
Газопровод обеспечит сырьем «Мурманский СПГ» компании «Новатэк» и газификацию Мурманской…
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…