Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» направил субъектам электроэнергетики предложения о присоединении к новому стандарту ОАО «СО ЕЭС», регулирующему работу систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (АРЧМ).
Новый стандарт Системного оператора «Обеспечение согласованной работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций. Условия организации процесса. Условия создания объекта. Нормы и требования» вступил в силу 1 июля 2010 года.
Письма с предложением присоединиться к стандарту направлены руководству генерирующих компаний-владельцев крупнейших гидроэлектростанций – ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС» и ОАО «ТГК-1». Аналогичные предложения направлены в организации, участвующие в проектировании и производстве оборудования ГЭС и систем автоматического регулирования частоты: ОАО «Силовые машины», Филиал ОАО «Инженерный центр ЕЭС – Фирма ОРГРЭС», ОАО «Институт «Энергосетьпроект», ЗАО «Институт энергетических систем».
Новый стандарт ОАО «СО ЕЭС» создан на основе решений отраслевой рабочей группы, сформированной Системным оператором во исполнение протокольных поручений Председателя Правительства РФ Владимира Путина по результатам расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В рабочую группу, сформированную в сентябре 2009 года, входят представители ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Силовые машины», ОАО «Инженерный центр ЕЭС» — «Фирма ОРГРЭС», ОАО «Институт Энергосетьпроект», ЗАО «Институт Энергетических Систем».
Положения стандарта направлены на обеспечение согласованной работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций (ГЭС), участвующих в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (АВРЧМ). Документ содержит правила (технические требования), которые должны выполнять генерирующие компании-владельцы гидроэлектростанций мощностью 30 МВт и более, подключенные к централизованным системам регулировании частоты и перетоков мощности в ЕЭС России.
В документе определены обязанности собственников ГЭС по организации постоянного контроля фактического технического состояния генерирующего оборудования и учета его срока службы, вибрационных, тепловых и других параметров при участии ГЭС в АВРЧМ. Стандарт регулирует важнейшие вопросы работы гидроагрегатов, участвующих в АВРЧМ: определение допустимых диапазонов регулирования, зон разрешенной, ограниченной и недопустимой работы, формирование в групповом регуляторе активной мощности ГЭС задания на изменение активной мощности гидроагрегатов в зоне разрешенной работы и т.д.
Стандарт также определяет требования к управляющим вычислительным комплексам централизованных систем АРЧМ, установленным в диспетчерских центрах ОАО «СО ЕЭС», системам группового регулирования активной мощности ГЭС, установленным на ГЭС, генерирующему оборудованию и системам автоматического управления мощностью ГЭС.
Присоединение субъектов электроэнергетики к стандарту ОАО «СО ЕЭС» осуществляется подписанием дополнительного соглашения к действующим договорам оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике или заключением с Системным оператором отдельного соглашения о присоединении к стандарту и его использовании.
Управление режимом энергосистем по частоте и перетокам активной мощности в реальном времени осуществляется с использованием Централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ). Поддержание работоспособности и развитие систем АРЧМ – одна из важных задач ОАО «СО ЕЭС».
ЦС АРЧМ представляют собой современные программно-аппаратные комплексы, установленные в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и ряде региональных диспетчерских центров.
Регулирование частоты электрического тока и перетоков активной мощности осуществляется ГЭС, имеющими маневренное генерирующее оборудование и оснащенными системами автоматического управления активной мощностью. В процессе оперативно-диспетчерского управления ГЭС получают команды как от диспетчеров Системного оператора, так и в автоматическом режиме — от ЦС АРЧМ, что позволяет в реальном времени поддерживать баланс мощности и частоту в масштабах всей ЕЭС России. В настоящее время решается вопрос о расширении числа генерирующих объектов для участия в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.
Благодаря работе систем АРЧМ и действиям диспетчерского персонала Системного оператора, частота электрического тока в ЕЭС России постоянно поддерживается в пределах 50±0,2 Гц, что соответствует нормальному уровню согласно ГОСТ 13109-97.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…