Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Американская нефтяная компания ConocoPhillips во II квартале 2010г. продала 6,7 млн акций ОАО «ЛУКОЙЛ» на сумму 391 млн долл., говорится в материалах американской компании, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Чистый доход от продажи составил 99 млн долл.
ConocoPhillips указывает, что по состоянию на 30 июня с.г. ее доля в капитале ЛУКОЙЛа составляла 19,21%, исходя из всех выпущенных акций ЛУКОЙЛа в количестве 851 млн штук.
На 30 июня с.г. цена закрытия по акциям ЛУКОЙЛа на Лондонской фондовой бирже составила 51,90 долл., а рыночная стоимость доли ConocoPhillips равнялась, таким образом, 8,48 млрд долл., отмечается в материалах компании.
ConocoPhillips указывает, что будет продолжать использовать метод учета по долевому участию для отражения своих доходов от участия в ЛУКОЙЛе до тех пор, пока не решит, что больше не располагает существенным влиянием на производственную и финансовую политику российской компании. При этом Conoco ожидает, что утрата «существенного влияния» произойдет, когда ее доля в капитале ЛУКОЙЛа опустится ниже 10%.
Напомним, в марте с.г. ConocoPhillips объявила, что планирует сократить свою долю в капитале ЛУКОЙЛа с 20% до 10% путем продаж на открытом рынке. Однако в прошлом месяце американская компания изменила свою позицию, что стало неожиданностью для участников рынка. ConocoPhillips объявила, что полностью выйдет из капитала ЛУКОЙЛа до конца 2011г. Как объяснил исполнительный директор Conoco Джим Малва, это решение связано с тем, что партнерам удалось реализовать далеко не все совместные проекты. Виной тому отчасти стала «изменившаяся деловая среда», указал глава ConocoPhillips.
28 июля 2010г. ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ сообщили, что «дочка» Conoco — компания Springtime Holdings Limited — заключила соглашение с «дочкой» ОАО «ЛУКОЙЛ» Lukoil Finance Limited, по которому Lukoil Finance выкупит все 64 млн 638 тыс. 729 обыкновенных акций ЛУКОЙЛа (7,6% акционерного капитала), принадлежащих Springtime, по цене 53,25 долл. за бумагу. Сумма сделки составит 3,44 млрд долл. Кроме того, ЛУКОЙЛ имеет опцион сроком на 60 дней (до 26 сентября 2010г.) на выкуп до 98,729 млн своих акций (11,61%), представленных в форме депозитарных расписок, по цене 56 долл. за бумагу. Таким образом, теоретически российская компания может выкупить у ConocoPhillips все свои акции за общую сумму почти 9 млрд долл.
Между тем ConocoPhillips имеет право продавать акции ЛУКОЙЛа, покрываемые опционным соглашением, на открытом рынке. Для этого ЛУКОЙЛ и Conoco одновременно внесли соответствующие поправки в акционерное соглашение от 29 сентября 2004г. Таким образом, те депозитарные расписки, которые ЛУКОЙЛ у ConocoPhillips не выкупит, будут в конечно итоге распроданы на рынке.
30 июля с.г. вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявлял, что компания может использовать выкупленные бумаги для финансирования будущих поглощений или же аннулировать акции. Также Л.Федун отметил, что ЛУКОЙЛ может использовать опцион на выкуп 11,61% своих акций не полностью, в то время как выкуп 7,6% акций считает своей «моральной обязанностью», поскольку эти акции продавались на аукционе правительством РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…