Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В многолетнем споре о возмещении убытков за пропавшие акции «Газпрома» между «Росгазификацией» и монополией суд снова встал на сторону последней. В начале года Конституционный суд России признал, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, все равно несет ответственность за сохранность бумаг. «Росгазификация» сочла это поводом для очередной попытки отсудить у «Газпрома» деньги за похищенные с ее счетов бумаги. Черемушкинский суд Москвы посчитал доводы истца неубедительными, пишет РБК daily.
Около десяти лет назад со счета «Росгазификации», открытого в специализированной компании-депозитарии «Депозитарно-расчетный союз», пропало 50 млн акций «Газпрома». В 2006 году Черемушкинский районный суд Москвы признал виновной в пропаже специализированную компанию-депозитарий «Депозитарно-расчетный союз» (ОЮЛ «ДРС»), многочисленные правовые нарушения которой позволили похитить бумаги, а также Вячеслава Плотникова, который участвовал в краже. Суд постановил солидарно взыскать с них 4,1 млрд руб. — в такую сумму оценивались тогда пропавшие акции газовой монополии. При этом в соответствии с решением суда «Газпром» и его регистратор ЗАО «СР-ДРАГа» каких-либо нарушений не допустили и возмещать убытки «Росгазификации» не должны.
В конце января Конституционный суд России признал, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, все равно несет ответственность за сохранность бумаг. «Росгазификация» сочла это «вновь открывшимся обстоятельством» и подала заявление в Черемушкинский суд Москвы с просьбой пересмотреть решение, принятое в сентябре 2006 года. Однако на этой неделе суд отказал компании в удовлетворении требований. «Суд отметил, что, даже учитывая решение Конституционного суда, раз регистратор признан невиновным, то «Газпром», как эмитента бумаг, не в чем обвинить», — рассказала РБК daily заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Ольга Фомина.
По ее словам, на заседании суда «Росгазификация» приводила те же доводы, что и в 2006 году. Оснований для пересмотра дела не было. Это была не первая попытка компании под тем или иным предлогом добиваться пересмотра дела. Но все они были безуспешными. Однако терять ей нечего, и почти наверняка она попытается обжаловать решение Черемушкинского суда в ВАС, отмечает г-жа Фомина. В «Росгазификации» не смогли сказать, будут ли подавать апелляцию.
По делу о хищении акций «Газпрома» в 2006 году были вынесены конкретные решения, признаны виновными ряд лиц, отмечает юрист отдела Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Алексей Манчестер. Для возобновления процесса необходимы новые веские обстоятельства. Из решения Конституционного суда они не следуют, таким образом, у Черемушкинского суда не было оснований снова возбуждать закрытое дело. «Росгазификации», очевидно, не удалось доказать, что иск к «Газпрому» и дело о хищении акций, по которому уже имеется судебное решение, два разных процесса. Это также позволило бы ей рассчитывать на удовлетворение иска, считает юрист. Решение Черемушкинского суда может быть оспорено в ВАС, однако вряд ли Высший арбитражный суд встанет на сторону «Росгазификации».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…