Свежее
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040гКомитет Госдумы одобрил к II чтению законопроект о повышении безопасности объектов ТЭКВ Монголии газопровод из РФ в Китай пройдет под землей через 6 регионовГазпром нефть запустила 3D-печать элементов газовых турбин для нефтепромысловРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей до 15 кВтОтбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подозревает ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и его «дочку», «Первую грузовую компанию» (ПГК), в навязывании независимым перевозчикам дополнительной оплаты за промывку нефтеналивных цистерн, говорится в сообщении ведомства.
Антимонопольное дело возбуждено по норме о злоупотреблении доминирующим положением, отмечается в пресс-релизе.
В частности, эксперты ФАС полагают, что РЖД отказывалось производить осмотр цистерн, навязывало невыгодные договоры внутристанционной перевозки, а ПГК — договоры по промывке. Это произошло в связи с передачей РЖД восьми промывочно-пропарочных станций в аренду своей «дочке», являющейся оператором подвижного состава, в частности цистерн, отмечается в сообщении.
«Таким образом, складывается ситуация, при которой один из профессиональных участников рынка, получает некий инструментарий контроля и подавления других участников, возможность таким образом вмешиваться в их хозяйственную деятельность, что может негативно влиять на конкуренцию», — сказано в пресс-релизе.
ФАС напоминает, что согласно действующим нормативно-правовым актам эти работы входят в обязанность РЖД и уже включены в тарифы на перевозку грузов.
Заседание комиссии ФАС по этому делу назначено на 31 августа.
«Первая грузовая компания» — крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. Основным учредителем и владельцем обыкновенных акций ПГК является РЖД. Компания создана в июле 2007 года. В настоящее время в собственности ПГК — свыше 200 тысяч единиц подвижного состава разного типа. Доля компании в структуре вагонного парка РФ составляет 22%. В 2009 году ПГК перевезла 231,8 миллиона тонн грузов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Предполагается, что продление срока эксплуатации блока позволит выработать дополнительно около…
Комитет Госдумы одобрил к II чтению законопроект о повышении безопасности объектов ТЭК
Законопроект, направленный на повышение безопасности объектов ТЭК и противодействие беспилотникам.
В Монголии газопровод из РФ в Китай пройдет под землей через 6 регионов
В 3 кв 2025 года завершится оценка воздействия газопровода на…
Газпром нефть запустила 3D-печать элементов газовых турбин для нефтепромыслов
Напечатанные детали уже используются на одном из месторождений компании.
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей до 15 кВт
Участники рейтинга - 55 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
Отбор газа из ПХГ Европы в марте более чем на 25% превысил прошлогодние показатели
Запасы газа в хранилищах Европы на 31 марта составили 33,59%…