Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Горно-химический комбинат рассчитывает до конца текущего года получить разрешение Ростехнадзора на увеличение до 8400 т емкости «мокрого» хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР-1000. Как сообщил и.о. главного инженера Изотопно-химического завода ГХК Юрий Федосов, комбинат планирует уже к концу августа подготовить документы для направления их в Ростехнадзор. Работы по реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ идут в рамках Федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Реконструкция должна завершиться в первом полугодии 2011 года. Как пояснил Ю. Федосов, процесс реконструкции идет поэтапно. На первом этапе были проведены работы по зданию 1 хранилища: установлено более совершенное оборудование — насосы, резервные трубопроводы, а также построен узел расхолаживания.
В декабре 2009 года было получено разрешение Ростехнадзора на увеличение емкости хранилища до 7200 тонн. «Это даст нам возможность принимать ОЯТ еще примерно три года», — пояснил Ю. Федосов в интервью корпоративной газете ГХК. В 2010 году, на втором этапе реконструкции, основные работы проводятся в узле примыкания здания 2 к зданию 1: облицовываются пять отсеков с проведением гидроиспытаний, создается новый узел подпитки отсеков всего хранилища, выполняются работы по автоматической системе радиационного контроля, КИП, пожарной сигнализации, вентиляции и т.д. По словам Ю. Федосова, в настоящее время все эти работы практически закончены, начаты гидроиспытания отсеков и транспортного коридора, что позволит после подписания акта принимать топливо в узел примыкания.
Дополнительные пять отсеков позволят увеличить вместимость хранилища еще на 1200 тонн – до 8400 тонн, что даст временной запас еще на пять-шесть лет. В сентябре на ГХК будет доставлена очередная партия ОЯТ с АЭС, и «мокрое» хранилище заполнится до первоначальной проектной вместимости — 6000 тонн. Если бы емкости хранилища не были заблаговременно увеличены, то прием ОЯТ стал бы невозможным, подчеркнули на ГХК. Но реконструкция позволит уже к концу текущего года увеличить вместимость хранилища ГХК практически в полтора раза. Всего в рамках ФЦП на реконструкцию «мокрого» хранилища выделено с 2008 по 2015 годы 1млрд 398,3 млн рублей. По словам Ю. Федосова, все финансовые вопросы «решаются своевременно». Объем финансирования на 2010 год достаточный – 33,5 млн рублей. В 2011 году предстоит выполнить архитектурное оформление здания 1, реконструкцию хранилища и пульп здания 25.
Также в промежутках между приемами рейсов с АЭС будут заменены три крана устаревшей конструкции на отвечающие всем современным требованиям по сейсмостойкости и повышенной грузоподъемности. Кроме того, предстоит «серьезная работа» по монтажу перегрузочной машины и системы ее управления, а также новой градирни. «Мы выполняем все работы с тем же персоналом, не увеличивая его численности, а пусконаладочные работы идут параллельно процессу завершения всех остальных работ», — отметил Ю. Федосов. На реконструкции хранилища вместе с генеральным подрядчиком ОАО «Буреягэсстрой» работают РМЗ, ИХЗ, Сибпроммонтаж, МСУ-53-полюс, МСУ-73, две зеленогорские компании — МСУ-20 и СМУ-95, а также ряд СМУ из Красноярска. «Общее положение дел на объекте, позволяет надеяться, что реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ будет закончена в запланированные сроки», — подытожил Ю. Федосов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…