Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Литва ищет способ все-таки построить газопровод Amber, от которого отказался «Газпром» в пользу прямой подводной трубы Nord Stream по дну Балтийского моря. Новый трубопровод пропускной способностью до 5 млрд кубометров газа в год пройдет из Литвы в Польшу и соединит страны Балтии с газотранспортной системой ЕС в обход России. В случае реализации проекта Литва сможет получать газ со строящегося польского терминала сжиженного природного газа пишет «Коммерсантъ».
Вчера операторы газотранспортных систем Польши и Литвы Gaz System и Lietuvos Dujos подписали меморандум по строительству газопровода-перемычки протяженностью 360 км в Польше и 80-100 км в Литве. Новый газопровод Amber пройдет от литовского Марияполя или Алитуса до польских Плоньска или в Рембельщизны. Коммерческий директор Lietuvos Dujos Иоахим Хоккертц рассчитывает, что половину предпроектных работ профинансирует ЕК (до €300 млн), остальные расходы покроют участники проекта. В апреле 2010 года Литва и Польша подали в Еврокомиссию заявку на строительство Amber в рамках программы развития европейских энергетических сетей TEN-E. Как пояснил господин Хоккертц, «сегодня страны Балтии остаются энергетическим островом в ЕС, и соединение газовых сетей Литвы и Польши призвано изменить эту ситуацию». По его мнению, проектируемый газопровод является «стратегически важным» для обеспечения целостности газового рынка ЕС, поскольку весь природный газ Литва импортирует из РФ.
Меморандум предполагает анализ экономической целесообразности строительства Amber, включая текущий и прогнозируемый спрос на природный газ в регионе, источники поставок, рыночные цены на энергию и потенциал для обеспечения безопасности поставок в ЕС. В первом квартале 2011 года анализ будет передан в Еврокомиссию, которая и должна принять решение о целесообразности проекта. В Польше считают, что построить трубу можно к 2015 году.
Lietuvos Dujos импортирует и реализует 40% газа в Литве, эксплуатирует 1,9 тыс. км транспортных и 8,1 тыс. км распределительных газопроводов. Акционеры: E.ON Ruhrgas International GmbH (38,9%), OAO «Газпром» (37,1%), правительство Литвы (17,7%) и миноритарии (7%).
Государственная Gaz System S.A. владеет 9,7 тыс. км газопроводов и 14 компрессорными станциями в Польше.
Еще в 2008 году Литва называла Amber альтернативой российского проекта газопровода Nord Stream для транзита российского газа через страны Балтии в Польшу. Однако после того как «Газпром» принял окончательное решение строить Nord Stream, литовский проект был положен под сукно. Теперь Вильнюс планирует использовать Amber в реверсивном режиме для поставок газа в страны Балтии из Польши со строящегося ныне терминала СПГ в Свиноустье мощностью 2,5 млрд кубометров и проектируемого Gaz System подводного газопровода Baltic Pipe из Дании (ЕС выделили €50 млн). Михаил Крутихин из Rusenergy считает, что в этой ситуации Вильнюс приложит максимум усилий, чтобы реализовать проект в обход России. Эксперт подчеркивает, что параллельно власти Литвы инициировали раздел Lietuvos Dujos на транспортную и трейдерскую составляющие, также пытаясь избавиться от влияния «Газпрома». В «Газпроме» ситуацию не комментируют.
Amber может войти в общую систему газопроводов, соединяющую страны Балтии (вместе потребляют около 3 млрд кубометров газа в год). Такой вариант зафиксирован в презентации ЕС под названием Baltic Energy Market Interconnection Plan и может быть реализован в рамках энергостратегии ЕС 20:20:20. Глава East European gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что новый газопровод в сочетании с перемычкой Литва—Латвия позволит включить в европейский газовый баланс Инчукалнское подземное хранилище газа (мощность — 1,4 млрд кубометров газа) в Латвии. Летом, поясняет эксперт, туда можно закачивать газ с терминалов сжиженного природного газа Польши и Литвы, а зимой возвращать его в Польшу и Германию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…