Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Измеряемые параметры по перемещениям гребня плотины СШГЭС, фильтрационному режиму и другим показателям ниже значений 2006 года (именного тогда наблюдался большой паводок и максимальные смещения плотины) и значительно ниже критериальных (К1, расчетных предельно допустимых) значений.
Эксплуатируемые сооружения могут соответствовать следующим состояниям: технически исправное состояние; работоспособное состояние, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Данные, полученные в результате постоянного инструментального и визуального контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, подтверждают работоспособное (нормальное) состояние плотины. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, по которым контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
Уровень фильтрации в основании плотины составляет не более 55 литров в секунду при допустимом значении (К1)  350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 116 мм при допустимом значении 144 мм (максимальные перемещения, зафиксированные в 2006 году были 142 мм на гребне плотины секции 33). За последние полторы недели плотина практически не перемещается в нижний бьеф, не смотря на то, что уровень верхнего бьефа растет (УВБ равен 532.37 м, по состоянию на 30.07.2010 г.), что объясняется интенсивным прогревом бетона из-за высоких положительных температур наружного  воздуха.
Бетон плотины при установившихся высоких положительных температурах наружного воздуха  интенсивно прогревается, а это способствует улучшению напряженно-деформированного состояния плотины. Тело плотины, расширяясь при нагреве, лучше воспринимает гидростатическую нагрузку из-за распора в берега. При этом рост наклонов плотины в нижний бьеф уменьшается или стабилизируется.  Доля влияния температуры на перемещения и деформации плотины составляет около 30 процентов, остальное приходится на гидростатическую нагрузку.
Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (2038 м3;/с по состоянию на 30.07.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. После запуска в работу ГА №4 нагрузка на водосброс снизится еще 300-350 м3;/с. На осень 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…