Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Измеряемые параметры по перемещениям гребня плотины СШГЭС, фильтрационному режиму и другим показателям ниже значений 2006 года (именного тогда наблюдался большой паводок и максимальные смещения плотины) и значительно ниже критериальных (К1, расчетных предельно допустимых) значений.
Эксплуатируемые сооружения могут соответствовать следующим состояниям: технически исправное состояние; работоспособное состояние, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Данные, полученные в результате постоянного инструментального и визуального контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, подтверждают работоспособное (нормальное) состояние плотины. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, по которым контролируются показатели состояния сооружения и его основания.
Уровень фильтрации в основании плотины составляет не более 55 литров в секунду при допустимом значении (К1) 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 116 мм при допустимом значении 144 мм (максимальные перемещения, зафиксированные в 2006 году были 142 мм на гребне плотины секции 33). За последние полторы недели плотина практически не перемещается в нижний бьеф, не смотря на то, что уровень верхнего бьефа растет (УВБ равен 532.37 м, по состоянию на 30.07.2010 г.), что объясняется интенсивным прогревом бетона из-за высоких положительных температур наружного воздуха.
Бетон плотины при установившихся высоких положительных температурах наружного воздуха интенсивно прогревается, а это способствует улучшению напряженно-деформированного состояния плотины. Тело плотины, расширяясь при нагреве, лучше воспринимает гидростатическую нагрузку из-за распора в берега. При этом рост наклонов плотины в нижний бьеф уменьшается или стабилизируется. Доля влияния температуры на перемещения и деформации плотины составляет около 30 процентов, остальное приходится на гидростатическую нагрузку.
Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (2038 м3;/с по состоянию на 30.07.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. После запуска в работу ГА №4 нагрузка на водосброс снизится еще 300-350 м3;/с. На осень 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…