Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Электроснабжение порта Темрюк, который в настоящее время строится на Азовском море в Краснодарском крае, планируется осуществлять за счет ветровой электростанции (ВЭС), сообщил главный специалист института «Ростовтеплоэлектропроект» Адольф Чернявский.
«На следующей неделе мы будем в Темрюке, переговорим с потребителями энергии и подпишем с ними рамочное соглашение, по каким ценам они будут покупать электроэнергию», — сказал он.
Проектируемая мощность ветроэлектростанции составит 150 МВт с возможным последующим увеличением до 300 МВт.
По словам энергетика, до начала строительства ВЭС необходимо будет еще провести ветромониторинг, который длится год, с тем, чтобы узнать сезонную изменчивость ветра на нужной высоте.
Планируемая высота мачт ветрогенераторов составляет 130 метров и выше, при этом Чернявский не исключил размещения части мачт в прибрежных водах, на расстоянии одного-двух километров от суши.
Строительство ВЭС вызвано тем, что энергосистема в лице ОАО «Кубаньэнерго» отказала порту в обеспечении его электроэнергией на ближайшую перспективу, сообщил Чернявский.
«В системе нет достаточной мощности, чтобы можно было отдать порту 150 МВт. И, во-вторых, те линии электропередач, которые идут из Краснодарской ТЭЦ в район Темрюка, слабенькие, по ним такую мощность передать нельзя», — объяснил он.
«Когда посчитали, во что обойдется строительство новой линии электропередачи и увеличение мощности Краснодарской ТЭЦ, то выяснили, что дешевле построить на месте ветроэлектростанцию», — уточнил он.
В настоящее время электроснабжение порта осуществляется при помощи дизельных электростанций.
В проекте строительства ВЭС участвуют российские, германские и австрийские инвесторы.
«Они хотят туда вложить деньги, при условии, что они за 5-6 лет получат отдачу. Именно для этого нужен механизм, с помощью которого можно из бюджета будет получать какие-то деньги и доплачивать за те киловатт-часы, которые станция будет производить», — сказал Чернявский.
По расчетам института «Ростовтеплоэлектропроект», в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах за счет энергии ветра можно получить 200 миллиардов киловатт-часов в год.
«Речь идет только об экономическом потенциале, о том, что в настоящее время выгодно», — считает Чернявский.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…