Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Электроснабжение порта Темрюк, который в настоящее время строится на Азовском море в Краснодарском крае, планируется осуществлять за счет ветровой электростанции (ВЭС), сообщил главный специалист института «Ростовтеплоэлектропроект» Адольф Чернявский.
«На следующей неделе мы будем в Темрюке, переговорим с потребителями энергии и подпишем с ними рамочное соглашение, по каким ценам они будут покупать электроэнергию», — сказал он.
Проектируемая мощность ветроэлектростанции составит 150 МВт с возможным последующим увеличением до 300 МВт.
По словам энергетика, до начала строительства ВЭС необходимо будет еще провести ветромониторинг, который длится год, с тем, чтобы узнать сезонную изменчивость ветра на нужной высоте.
Планируемая высота мачт ветрогенераторов составляет 130 метров и выше, при этом Чернявский не исключил размещения части мачт в прибрежных водах, на расстоянии одного-двух километров от суши.
Строительство ВЭС вызвано тем, что энергосистема в лице ОАО «Кубаньэнерго» отказала порту в обеспечении его электроэнергией на ближайшую перспективу, сообщил Чернявский.
«В системе нет достаточной мощности, чтобы можно было отдать порту 150 МВт. И, во-вторых, те линии электропередач, которые идут из Краснодарской ТЭЦ в район Темрюка, слабенькие, по ним такую мощность передать нельзя», — объяснил он.
«Когда посчитали, во что обойдется строительство новой линии электропередачи и увеличение мощности Краснодарской ТЭЦ, то выяснили, что дешевле построить на месте ветроэлектростанцию», — уточнил он.
В настоящее время электроснабжение порта осуществляется при помощи дизельных электростанций.
В проекте строительства ВЭС участвуют российские, германские и австрийские инвесторы.
«Они хотят туда вложить деньги, при условии, что они за 5-6 лет получат отдачу. Именно для этого нужен механизм, с помощью которого можно из бюджета будет получать какие-то деньги и доплачивать за те киловатт-часы, которые станция будет производить», — сказал Чернявский.
По расчетам института «Ростовтеплоэлектропроект», в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах за счет энергии ветра можно получить 200 миллиардов киловатт-часов в год.
«Речь идет только об экономическом потенциале, о том, что в настоящее время выгодно», — считает Чернявский.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…