Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Руководство Сангтудинской ГЭС-1, сооруженной в Таджикистане при участии российского капитала, планирует в 2011 году построить в стране еще один гидроузел мощностью в 150 мВт, сообщил гендиректор ГЭС Владимир Белов в пятницу в ходе встречи с журналистами по случаю завершения первого года сдачи в эксплуатацию гидроэлектростанции.
«Сейчас мы изучаем технико-экономическое обоснование проектов строительства ГЭС «Оби-Хингоу» (на востоке страны — ред.), «Кофарнихон» (на юго-востоке страны — ред.) и «Фондарья» (на севере страны — ред.), — сказал Белов.
При этом он отметил, что «Мы при строительстве новой ГЭС будем использовать только реки внутреннего бассейна в Таджикистане, так как не хотим вмешивать в экономику политические вопросы и споры вокруг ГЭС, построенные на трансграничных реках».
По его данным, ориентировочная стоимость будущей ГЭС порядка 150 миллионов долларов.
«Данные средства ОАО «Сангтуда-1″ планирует взять в виде долгосрочного кредита у одного из мировых финансовых институтов, при этом планируется участие капиталов правительства Таджикистана», — сообщил гендиректор ГЭС.
По его данным, из-за энергетической изоляции Таджикистана со стороны Узбекистана ГЭС «Сангтуда-1» потеряла около 20 миллионов долларов, не выработав около 1 миллиарда кВт.ч электроэнергии и сбрасывая воду вхолостую.
«Данную энергию мы планировали экспортировать через узбекские электролинии в Южный Казахстан, где проблемы с электроэнергией, для решения этого вопроса по просьбе руководства «Сангтудинской ГЭС-1» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» проводил переговоры с Ташкентом, однако они ни к чему не привели» — сказал он.
За прошлый год «Сангтуда-1» выработала более 1,7 миллиарда кВт.ч электроэнергии, что составило 15% общего объема электричества в Таджикистане.
Он отметил, что предстоящей зимой Сангтудинский гидроузел планирует выработать 500-550 миллионов
кВт.ч электроэнергии. Столько же электроэнергии было произведено прошедшей зимой.
Задолженность таджикского энергохолдинга «Барки Точик» («Энергия Таджикистана») перед Сангтудинской ГЭС-1 на данный момент составляет 124 миллиона сомони (29 миллионов долларов).
ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» — совместное российско-таджикское предприятие, образованное 16 февраля 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане. По состоянию на 1 февраля 2010 года доля компаний России в уставном капитале ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» составляет 84,03%, доля — Таджикистана — 15,97%.
Строительство Сангтудинской ГЭС-1 велось в течение 4 лет, с ноября 2005 по июль 2009 года. Первый гидроагрегат ГЭС был введен в строй в январе 2008 года. Церемония торжественного пуска гидроэлектростанции состоялась 31 июля 2009 года при участие президентов Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона.
Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства РФ и российских энергетических компаний (главным образом ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС») в рамках стратегического сотрудничества с Таджикистаном в области электроэнергетики.
Инвестиции России в строительство ГЭС составили более 16 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…