Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
30 июля 2010 сегодня по команде Верхне-Обского бассейнового водного управления (ВО БВУ) Новосибирской ГЭС прекращены холостые сбросы воды. Это связано с уменьшением притока воды в Новосибирское водохранилище. В 14.00 по местному времени закрыт последний пролет водосливной плотины (ВСП).
В Новосибирской области половодье идёт на спад. С 04 июля наблюдается ежедневное снижение притока воды к створу ГЭС на 50-300 м3;/с (сегодня — 3132 м3;/с). Верхний бьеф Новосибирского водохранилища наполнен до нормального подпорного уровня (НПУ) и составляет 113, 56 м (по Балтийской системе высот). Уровень воды в нижнем бьефе (НБ река Обь) снижен до 95,41 м.
В первой декаде августа Новосибирская ГЭС будет продолжать работать с полной мощностью – 455 МВт. По прогнозам в августе 2010 года приток воды в Новосибирское водохранилище достигнет 2700+340 м3;/с. Это является 134% от среднемноголетней нормы (фактический приток в августе 2009 года составлял 1780 м3;/с).
С 08 июля гидростанция работает «по притоку», т.е. объем воды пропускаемый через гидротехнические сооружения ГЭС равен объему притока воды в Новосибирское водохранилище. По состоянию на 30 июля Новосибирская ГЭС вырабатывает 10,9 млн. кВтч электроэнергии в сутки.
В Новосибирской области начало половодья из-за холодного апреля не имело резкого пика притока воды в водохранилище. Весь общий объем притока воды перераспределился на первую половину мая. В отдельные дни мая приток в водохранилище превышал 7000 м3;/с, при среднемесячной норме 4286 м3;/с. Также значительное превышение по прогнозу гидрометеорологической службы имели запасы снега на Алтае, больше среднемноголетней нормы на 56%.
Зимой из-за очень низких температур толщина льда водохранилища в отдельных местах достигала до 2 метров, поэтому специалистами уделялось особое внимание организации безопасной эксплуатации оборудования в период паводка.
Для безопасного пропуска половодья и снижения риска сильного затопления, а также в соответствии с графиком, разработанным на основании прогнозов, с 3 мая и по настоящее время Новосибирская гидроэлектростанция вела холостые сбросы воды. Нужный запас емкости в Новосибирском водохранилище создавался благодаря дополнительному расходу воды из водохранилища в нижний бьеф через гидротехнические сооружения Новосибирской ГЭС. Самое большое суммарное открытие затворов водосливной плотины за весть период половодья составляло 13 метров.
По прогнозам специалистов половодье полностью завершится к середине августа. Все изменения гидрологического режима работы Новосибирской ГЭС производятся по команде диспетчера филиала ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ в сроки, указанные ВО БВУ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…