Актуально
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
По итогам подготовки к текущему зимнему периоду Эвено-Бытантайский РЭС своевременно выполнил комплекс мероприятий и отчитался вторым по счету среди филиалов ОАО «Сахаэнерго», тем самым получил «Паспорт готовности №2».
В целях усиления надежности и обеспечения резерва электрической мощности в 2007 г. на Саккырырской станции установлены два автономных блок-модуля в контейнерном исполнении марки ВДМ-520 с общей установленной мощностью 1040 кВт. Опытными специалистами филиала была осуществлена их привязка к существующей ДЭС, включая монтаж тепловых и кабельных сетей. В возведенный портал были установлены ОРУ с двумя повышающими трансформаторами по 630 кВА, два щита управления с автоматическими выключателями и рубильниками, а так же пять разъединителей РЛНД-10.
Для уменьшения затрат электроэнергии на собственные нужды в том же году по новаторскому предложению работников РЭС механизмы отопления и охлаждения этих блок-модулей путем технологической реконструкции подключены к единой отопительной системе дизельной электростанции. При этом экономия расхода электроэнергии, по расчетам главного инженера Виктора Горохова, только за один год на одном ДГ составляет около трехсот тысяч киловатт. Таким образом, эксплуатация двух ВДМ за три отопительных сезона позволила сэкономить более миллиона киловатт, не считая экономии денежных средств на приобретение и перевозку дорогостоящего тосола.
В рамках технической модернизации электросетевого хозяйства в поселке Кустур проведена полная реконструкция общепоселковых ВЛ10-0,4кВ с установкой двух КТП, включая замену 2 километров провода АС-35 на СИП-2А. В п. Саккырыр 4 километра линий электропередачи смонтированы самонесущим изолированным проводом, в п. Джаргалах — реконструированы два километра бесхозной ВЛ-0,4кВ.
Построенная в 2009 году Кустурская автоматизированная дизельная электростанция позволила создать необходимый резерв энергетической мощности для сельских объектов (в том числе котельной, новой школы и будущей больницы) и жилого сектора. Надо ли говорить, что новая АДЭС стала гордостью не только энергетиков филиала, но и для всех восьмиста кустурцев.
В 2008 году в целях усиления противопожарной безопасности на Саккырырской ДЭС была забетонирована площадка для расходных емкостей ГСМ, а так же произведена их обваловка. В условиях острой нехватки квалифицированного персонала в районах Крайнего Севера силами работников — в прямом смысле «универсалами» построены актовый зал, гараж для четырех единиц автомашин-бензовозов, склад для запасных частей.
Для укрепления материально-технической базы проведены укрепительные работы по периметру здания дизельной электростанции, по контуру территории энергообъектов построены дощатые ограждения. Вся производственная площадка, подъездные пути и вспомогательные дороги засыпаны гравием.
В 2004 году Президентом республики Вячеславом Штыровым было поручено провести технико-экономическое обоснование для строительства малой ГЭС на высокогорной реке Большой Саккырыр. После проведенных инженерно-изыскательских работ выяснилось, что стоимость строительства гидроузла возрастает 1,5-1,6 раз из-за негативных инженерно-геологических условий.
На данный момент от дорогого дальнепривозного дизельного топлива зависит жизнедеятельность всего района.
Справка.
Эвено-Бытантайский район
В 1931 г. в целях развития коренных жителей края — тюсягирских эвенов и бытантайских якутов — был создан Саккырырский район. Затем, в 1963 году, во время укрупнения территорий, район был ликвидирован и присоединен к Верхоянскому. При этом местное население испытывало большие сложности из-за отдаленности и труднодоступности к центру административного образования. В 1989 г. был образован новый Эвено-Бытантайский национальный район, в состав которого вошли три сельских поселения — Саккырыр (Батагай-Алыта), Кустур и Джаргалах.
Юго-запад района занимает Верхоянский хребет, северо-восток — хребет Кулар. Главная водная артерия — река Бытантай (по ней и название улуса «Эвено-Бытантай»), впадает реку Яна.
Население улуса, насчитывающее около 3 тысяч человек, занимается сельским хозяйством (оленеводство, коневодство, животноводство). Здесь сохранилась единственная в мире якутская порода коров.
Является одним из самых труднодоступных улусов Якутии. Водных путей нет. Доставка необходимых грузов осуществляется по зимнику в течение первых четырех месяцев года.
Эвено-Бытантайский РЭС:
Общая установленная мощность — 3,5 мВт
Годовая выработка электроэнергии — 5 миллионов кВт
Полезный отпуск электроэнергии — 3,5 миллиона кВт
Годовой расход дизельного топлива — 1450 тонн
Себестоимость электроэнергии — 21 рубль за 1 кВт/ч
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.
Солнечную электростанцию с круглосуточной выработкой энергии создали в МЭИ
СЭС обеспечивает выработку электричества даже в темное время суток и…