Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
О том, с какими результатами Лучегорский топливно-энергетический комплекс завершил 2009 год и как справляется с задачами прохождения зимнего максимума нагрузок, рассказывает главный инженер филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Роман Бугаец.
Учитывая фактический объем добычи угля и выработки электроэнергии, полученные технико-экономические показатели, филиал «ЛуТЭК» хорошо отработал в 2009 году.
— За этот период выработка электрической энергии составила 4 миллиарда 81 миллион кВтч, добыча угля – 4,5 миллиона тонн, объем общей вскрыши – 23,5 миллиона кубических метров. В полном объеме выполнены ремонтная и инвестиционная программы филиала, в течение всего года выполнялись плановые значения запасов топлива на складах станции.
Положительная динамика отмечается в структуре выработки электроэнергии. По сравнению с предыдущим годом на Приморской ГРЭС увеличилась выработка электрической энергии более экономичными блоками 200 МВт – с 84 до 85 процентов.
План по рабочей мощности станции перевыполнялся в течение всего 2009 года, в целом перевыполнение составило 24,8 МВт. Ограничений установленной мощности не допущено (по отношению к 2008г. ограничения установленной мощности снижены на 8,3 МВт). Данный результат обеспечен за счет надежной, безаварийной работы основного и вспомогательного оборудования, выполнения графика и качества плановых ремонтов, выполнения диспетчерского графика нагрузок при наличии резервного основного оборудования.
Если кардинальных изменений в структуре обеспечения Приморской ГРЭС углем не произошло, то доля мазута в общем расходе условного топлива снижена на 62 тонны по отношению к плану 2009 года.
По сравнению с прошлым годом снижение расхода этого дорогостоящего вида топлива составило 2 тысячи 656 тонн. Столь существенного результата удалось достичь за счет экономии мазута при пусках энергоблоков, улучшения режимов работы котлоагрегатов, сокращения количества запланированных консерваций основного оборудования.
Определенная недовыработка электроэнергии относительно плана Федеральной службы по тарифам на 2009 год обусловлена режимом работы Объединённой энергосистемы Дальнего Востока — снижением потребления электроэнергии в регионе и перераспределением нагрузки в пользу гидрогенерации в связи с климатическим фактором (полноводным годом). При необходимости Приморская ГРЭС готова развернуть резервное оборудование. Понятие «резерв» в электроэнергетике означает, что оборудование готово к включению по команде Системного оператора. И такая команда последовала с наступлением небывалых декабрьско-январских морозов, когда по техническим причинам резко снизился объем перетоков электроэнергии из ОЭС Востока на юг Приморского края.
Как шахтеры и энергетики Лучегорска выдержали испытание большой нагрузкой?
— Так, как и должны, — без аварий, сбоев, отклонений от диспетчерского графика. Хотя ситуация действительно была напряженной. Выполняя увеличенный диспетчерский график, в пиковые часы электропотребления Приморская ГРЭС повышала нагрузку до 1130 мегаватт.
Для обеспечения надежного прохождения максимальных нагрузок, поддержания нормативных запасов угля на складах станции, как никогда, была важна ритмичная поставка угля разрезоуправлением «Лучегорское» — в необходимых объемах и нужного качества.
В этот период, когда пик нагрузок и расхода угля «наложился» на пиковые морозы, в добычных и отвальных забоях температура наружного воздуха доходила до минус 42 градусов. При таком температурном режиме отказывала даже техника, существенно пострадал думпкарный парк управления железнодорожного транспорта РУ. Для оперативного восстановления локомотивосоставов была организована круглосуточная работа ремонтных бригад.
Основной вклад в поставку твердого топлива соответствующего качества был внесен разрезом «Лучегорский-2». План за декабрь Второй разрез выполнил на 138,4 процента, добыв свыше 247 тысяч тонн угля (в целом по РУ фактическая добыча за этот месяц составила порядка 520 тысяч тонн). Даже в условиях загрузки работающих энергоблоков до величины установленной мощности, качество поставляемого лучегорского угля позволило станции использовать мазут только для растопки котлоагрегатов.
И в наступившем году энергетики и шахтеры филиала «ЛуТЭК» продолжают работать слаженно, в штатном режиме, не допуская отклонений от диспетчерского графика по выдаче электрической и тепловой энергии потребителям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…