Актуально
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубкиМВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025гГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионахБаку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн тЦена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Американские ученые создали новый вид биотоплива, не отличающийся от обычного бензина, с помощью бактерий, перерабатывающих углеводы из различных типов промышленных и сельскохозяйственных отходов, стоимость такого «биобензина» может не превысить 50 долларов за баррель, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science в четверг.
Группа разработчиков сумела с помощью методов генной инженерии «научить» безвредные бактерии E.coli вырабатывать несвойственный им тип химических соединений — так называемых насыщенных углеводородов или алканов. Именно алканы являются ключевым компонентом бензина, а потому такое биотопливо может быть сразу после получения отправлено в распределительные сети заправочных станций, существующие сегодня.
До сих пор для массового использования биотоплива, в частности, биодизельного, приходилось создавать специальные станции и трубопроводы для очистки и транспортировки, так как химический состав такого типа синтетического топлива отличается от природного.
Именно по этой причине уже не один год ученые искали способ наладить производство биотоплива, химически не отличающегося от получаемого на нефтеперерабатывающих заводах, однако первыми успеха достигла группа исследователей из инновационной компании LS9 в Сан-Франциско, США, занимающейся разработкой новых видов биотоплива.
В своей работе ученые использовали генетический материал микроорганизмов — так называемых цианобактерий, некоторые из которых способны вырабатывать алканы в ходе жизнедеятельности, основанной, как и у растений, на фотосинтезе. Изучив геномы 10 различных штаммов этих бактерий и сравнив их со штаммами бактерий, алканов не производящих, ученые сумели выявить 17 генов-кандидатов, которые могли быть вовлечены в биологический процесс производства алканов.
После этого исследователи отбросили из этого числа гены, функции которых уже были известны, и привили оставшиеся 2 бактериям E.coli. Как показали ученые в дальнейшем, их бактерии после генетического модифицирования действительно получили возможность синтезировать алканы.
«Таким образом, мы получили одностадийный процесс биологического синтеза алканов. Нам требуется только очистить сырье и получить из него питательные сахара для бактерий, и на следующем этапе мы получаем топливо, готовое для применения в транспортных средствах», — сказал ведущий автор публикации Андреас Ширмер (Andreas Schirmer), слова которого приводит интернет-издание New Scientist.
Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов, а потому производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли, и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания.
Пока что ученые сумели получить только 10 литров топлива в своем экспериментальном реакторе, однако исследователи уверены, что можно увеличить масштабы производства и добиться беспрерывного процесса получения биотоплива стоимостью не выше 50 долларов за баррель.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ и Китая разработали метод превращения изношенных шин в нанотрубки
В углеродные нанотрубки и водород при помощи относительно дешевого и…
МВФ прогнозирует снижение цен на нефть до $68,9 в 2025г
И до $65,8 в 2026-м.
ГосДума приняла закон об особенностях применения норм об электроэнергетике в регионах
Закон вступит в силу с 1 марта 2026г, за исключением…
Баку и Астана планируют к 2027г нарастить транзит нефти из Казахстана до 7 млн т
По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан.
Цена на АИ-92 прибавила на бирже 0,03%
На Аи-95 — не изменилась.
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…