Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Международные эксперты из МАГАТЭ и других организаций 2-6 августа посетят Армению для изучения площадки для строительства нового атомного энергоблока, заявил в четверг председатель Государственного комитета по организации ядерной безопасности при правительстве Армении Ашот Мартиросян.
Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, этот проект может обойтись примерно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Планируется, что строительные работы стартуют с начала 2011 года, а новый блок будет введен в эксплуатацию до 2017 года. К этому времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.
«С 2009 года на площадке действующей Армянской АЭС были проведены геологические, геодезические, сейсмологические, вулканические и прочие исследования, для изучения которых в Армению прибудет группа экспертов МАГАТЭ», — сказал Мартиросян на пресс-конференции.
По его словам, по окончании изучения этих материалов эксперты сделают официальное заявление, которого можно будет ждать уже к концу следующей недели.
Мартиросян отметил, что согласно предыдущему заключению экспертов, действующей энергоблок АЭС работает надежно, полностью безопасен и находится под постоянным контролем как армянских, так и международных организаций.
Он также проинформировал, что в сентябре 2010 года Армения должна будет представить трехлетний отчет о состоянии безопасности АЭС.
«Предыдущий доклад, представленный в 2007 году, вызвал одобрение со стороны американских и европейских экспертов, и после его представления мы дали подробные ответы примерно на 100 возникших вопросов», — сказал Мартиросян.
По его информации, начиная с 1990-х годов, на безопасность Армянской АЭС было потрачено свыше 80 миллионов долларов, и это еще не предел, поскольку постоянно ведутся работы по усилению безопасности действующего энергоблока.
Мартиросян также отметил, что сейчас активно ведутся работы по открытию нового энергоблока. В частности, практически завершено технико-экономическое обоснование проекта, после чего необходимо будет пройти процесс лицензирования, осуществить непосредственного сам процесс строительства, получения необходимой документации, технического оснащения и запуска станции.
«Все эти работы могут продлиться около десяти лет, а активная стадия строительства предположительно может начаться уже с 2012 года», — сказал председатель Госкомитета.
Армения и международный консорциум Worley Parsons подписали 28 мая 2009 года договор по управлению процессом возведения и монтажа нового атомного энергоблока стоимостью 459,7 миллиона долларов.
Worley Parsons 12 мая 2009 года был признан победителем соответствующего тендера.
«Росатом» и министерство энергетики и природных ресурсов Армении 26 марта 2010 года подписали соглашение о резервировании оборудования «ядерного острова», который установят на новом энергоблоке.
Соглашение закрепляет договоренности, достигнутые в рамках визита главы «Росатома» Сергея Кириенко 23 октября 2009 года в Ереван. В частности, это договоренности о строительстве нового ядерного энергоблока мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет, сертифицированного в соответствии с европейскими нормами безопасности; резервировании и оснащении «ядерного острова» нового энергоблока оборудованием российского производства по проекту АЭС-92; создании российско-армянского АО «Мецаморэнергоатом», которое открыто для присоединения и других инвесторов; объединении совместных усилий в решении вопросов финансирования строительства ядерного реактора.
Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 км к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек.
Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление до 2013 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС».
Срок лицензии Армянской АЭС на производство электроэнергии 3 июня 2009 года был продлен до 10 июня 2014 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…