Актуально
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросовВ 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 кмРоссети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. КарасукВ Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – НоволенинскаяЗа 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил в воскресенье о принятии поправок к закону об углеводородах, которые позволят государству национализировать нефтяные месторождения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы страны.
По словам Корреа, поправки к закону вступят в силу с понедельника, несмотря на то, что они не были одобрены Национальным Собранием, поскольку его члены не приняли никакого решения относительно существующего законодательства в указанный срок. Он также отклонил просьбу членов Национальной Ассамблеи о созыве заседания в последнюю минуту, сославшись на то, что решение, которое требовало длительных обсуждений, невозможно принять за несколько минут до конечного срока, назначенного на полночь воскресенья.
Согласно законодательству Эквадора, президент страны может в одностороннем порядке принимать правительственные решения, в случае, если законодательный орган страны не может по тем или иным причинам утвердить, внести поправки или отклонить предложение в установленный срок.
«Сроки не были соблюдены, в понедельник я передам законопроект для регистрации в официальной книге записей, после чего он будет опубликован и вступит в силу», — заявил Корреа в эфире радиопрограммы «Диалог».
Помимо этого, законопроект позволяет национализировать также и сами частные нефтедобывающие предприятия, которые не относились с должным уважением к порядкам страны. Суть нового закона в коренном пересмотре нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего сектора, где государство является собственником углеводородного сырья.
«С помощью этого закона любая нефтяная компания, работа которой противоречит политике страны, подвергнется национализации и будет вынуждена покинуть страну», — добавил лидер Эквадора.
По мнению многих экспертов, данные меры могут отпугнуть инвесторов от энергетического сектора Эквадора, который является основным гарантом финансовой стабильности страны.
Ранее, в апреле 2010 года, эквадорский дилер уже заявлял о своем намерении национализировать нефтедобывающую промышленность, если иностранные компании откажутся подписывать новые соглашения. В настоящее время в Эквадоре добычу нефти ведут аргентино-испанская компания Repsol-YPF, китайская Andes Petroleum и бразильская государственная компания Petrobras. Согласно подписанным ранее соглашениям, иностранные компании оставляли себе до 80% добытой нефти.
Корреа намерен заключить новые контракты с транснациональными компаниями, в которых будет предусмотрено увеличение государственного контроля над нефтяным сектором страны.
Эквадор является членом ОПЕК. В январе и феврале этого года добыча нефти в Эквадоре составила 466 тысяч баррелей в сутки.
В 2009 году Эквадор добывал ежедневно 486 тысяч баррелей «черного золота», из них 327 тысяч экспортировалось за рубеж. Доходы от продажи нефти за прошлый год составили 6 миллиардов 264 миллиона долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Онлайн-центр Востока – главный помощник в решении коммунальных вопросов
За 8 мес специалисты центра обработали почти 141 тыс сообщений…
В 2-х районах Москвы проложат современный газопровод около 1,5 км
Он пройдет через районы Хорошево-Мневники и Пресненский.
Россети Новосибирск построили ТП 10/0,4 кВ и 2,3 км ЛЭП в г. Карасук
Объем инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетей в Карасуке превысил…
В Кузбассе обследуют ВЛ-110 кВ Беловская – Новоленинская
ЛЭП является стратегическим транзитом для 4-х ПС 110 кВ и…
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…